КИЕВ (QHA) -

Глава Верховной Рады первого созыва Александр Мороз уверен, что статус Автономной Республики Крым в действующем варианте Конституции Украины полностью регулирует статус Крыма и защищает права крымских татар. Об этом он рассказал корреспонденту QHA.

- У нас абсолютно достаточно было статуса автономии Крыма, в которой автономия объясняется территорией и этническим составом (населения, - ред.). Поэтому я считаю, что это будет порождать некоторое противодействие. […] Права крымскотатарского народа бесспорно должны быть защищены и это предусмотрено Конституцией. Я считаю, что этого достаточно, - заявил Мороз.

Он также добавил, что изменения в Конституцию не могут быть приняты, если в стране объявлена война. С другой стороны, военное положение в Украине не действует, поэтому первый спикер Верховной Рады уточнил, что подобные изменения могут стать эффективным инструментом для решения проблемы.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко выступил за создание Крымскотатарской автономии, что предполагает внесение изменений в Конституцию Украины, а именно в ее 10-й раздел, в котором говорится о статусе Автономной Республики Крым.

ФОТО: QHA

QHA