КИЕВ (QHA) -

В эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA глава госслужбы по АРК Крым Нариман Устаев сообщил о подробностях инициативы, поданной на рассмотрение КМУ. Данное предложение касается передвижения по территории материковой Украины автомобилей с крымскими номерами.

- Госслужба предлагает выдавать дубликаты автомобильных номеров в момент пересечения административной границы с Крымом машинам, которые следуют на материковую Украину. Свое предложение мы подали на рассмотрение правительства еще в феврале 2016 года, - сообщил Нариман Устаев.

Он также проинформировал, что по поручению премьер-министра Украины создана рабочая группа, которая под эгидой Госслужбы по вопросам АР Крым и города Севастополя отрабатывает с заинтересованными органами власти и государственными учреждениями этот механизм.

- Надеюсь, именно тот алгоритм, который предложила наша служба, будет взят за основу. Тем более, что по итогам проведенной работы мы уже получили мнение наших коллег из других органов власти. Вероятно, будут определенные уточнения в деталях, но за основу будет принят именно наш механизм, - полагает чиновник.

Он заявил, что в мире нет подобной процедуры, хотя Госслужба по делам АРК изучает международный опыт. Однако ситуация с Крымом достаточно уникальна, поскольку аннексия полуострова имеет свои особенности.

- Любые предложения для решения проблем Крыма должны быть ноу-хау, если мы рассчитываем, что они будут успешными. Поэтому, образно говоря, взять чужую рубашку и примерить в крымских реалиях у нас не получится. Грузия, например, просто не признает и не пропускает авто из Южной Осетии и Абхазии, заняв достаточно жесткую позицию. Украина, в свою очередь, исходит из того, что какие бы сложности ни возникали в Крыму, наше государство защищает своих граждан. Мы предлагаем свои решения для тех проблем, которые возникают, поскольку хотим создать действенный механизм, который будет работать, - резюмировал Нариман Устаев.

Напомним, что для устранения ограничений конституционных прав граждан на свободу передвижения Устаев предложил КМУ ввести следующую процедуру: следуя из Крыма на личном авто с номерами, полученными на полуострове после оккупации, водителям следует снять данные знаки и оставить на хранение.

Взамен граждане получат номерные знаки украинского образца и продолжат поездку. А по возвращении им вернут номерные знаки аннексированного Крыма, чтобы они могли въехать на временно оккупированную территорию.

По мнению Устаева, такой механизм обеспечит проезд из АР Крым и города Севастополя на материковую территорию Украины только тех автомобилей, которые приобретены в собственность и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством Украины.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA