ВЕНА (QHA) -

Полмиллиона этнических украинцев и 250 тысяч этнических крымских татар фактически лишены права сохранять и развивать свою культуру и национальную самобытность в оккупированном Крыму, говорится в заявлении, оглашенном Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене Игорем Прокопчуком на 1137-м заседании Постоянного совета ОБСЕ 16 марта 2017 года.

- Украинские и крымскотатарские телеканалы и газеты были закрыты. 

Также указано, что в рамках политики русификации система образования в Крыму полностью перешла на русский язык.

- Большинство школ и классов с преподаванием на украинском языке были переквалифицированы в обучение на русском языке. В настоящее время только 0,5% детей имеют возможность изучать украинский язык.

Украина отмечает, что Министерство образования и науки Российской Федерации провело массовое принудительное «перевоспитание учителей украинского языка и литературы» для обучения на русском языке.

- Эти предметы предоставляются по желанию. Были закрыты все аспирантские программы по украинской филологии, а также почти все кафедры в высших учебных заведениях.

Только одна школа с обучением полностью на украинском языке остается работоспособной из семи, существовавших до оккупации. Количество украинских классов в школах сократилось до одной шестой по сравнению с их числом до оккупации. Школьные учебные планы преднамеренно разработаны, чтобы заставить крымских школьников пропустить уроки украинского языка, потому что они будут пересекаться с классами по обязательным предметам.

Также в заявление была отмечена серьезная проблема, связанная с изучением предметов на крымскотатарском языке.

- В настоящее время только 2,76% школьников Крыма изучают крымскотатарский язык. Блоки в научных и образовательных учреждениях, особенно в высших учебных заведениях, которые были сосредоточены на изучении крымскотатарской культуры, закрыты. В результате учителя и исследователи, длительное время  изучающие эти предметы, потеряли работу.

Еще одной областью, вызывающей наибольшую озабоченность, объявлены оккупированные территории Донбасса, где преступная деятельность незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых Россией, привела к внутреннему перемещению более 1,7 млн. человек и искоренению прав и свобод человека, в том числе, национальных меньшинств.

- Преподаватели вынуждены приспосабливать образовательные программы к учебным программам в Российской Федерации. В настоящее время менее 2% школьников учатся в классах с украинским языком обучения, хотя в 2013/2014 учебном году их было 50,4%.

ФОТО: интернет

QHA