КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что крымскотатарских активистов судят показательно с целью запугать остальных активистов.

- Все выдвинутые против арестованных обвинения абсурдны, неправомерны, легко опровергаются и даже не подлежат российской юрисдикции - особенно обвинения по событиям 26 февраля 2014, так как события происходили еще до оккупации Крыма. Но все равно они, вероятно, будут осуждены, потому что таким путем они рассчитывают запугать крымских татар, - сообщается на официальной странице Мустафы Джемилева в Facebook.

Согласно сообщению, разные группы крымских татар были осуждены по разным мотивам, религиозным или за участие в событиях, когда крымские татары выступили против аннексии Крыма.

По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, сейчас «власти» Крыма удерживают двенадцать политических заключенных. Тем не менее, их число может быть больше.

Сегодня состоялся суд над крымским татарином Муеддином Аливаповым, который также входит в число политических заключенных, перечисленных главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Напомним, что 21-летний Муеддин Аливапов, которого подозревают в поджогах автомобилей в Ялте, был задержан утром 23 января в Алупке. 25 января в Ялтинском городском суде состоялось заседание, на котором суд избрал ему меру пресечения - заключить крымскотатарского активиста под стражу до 23 марта.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял ранее заявлял, что в открытом уголовном деле в качестве подозреваемого также фигурирует брат Муеддина Мустафа, который в данный момент находится на материковой части Украины. По словам Джеляла, семья Аливапова является общественно активной, поэтому молодых людей могут преследовать из-за их политических взглядов.

17 марта Киевский районный суд Симферополя принял решение оставить Аливапова под стражей до 9 мая.

Напомним, в конце прошлого года и в начале этого неизвестные целенаправленно подожгли несколько десятков автомобилей на ЮБК. В массовых поджогах автомобилей, произошедших в конце февраля-начале марта, признался 43-летний житель Челябинска, который был задержан сотрудниками ФСБ при попытке выезда из Крыма.

ФОТО: интернет

QHA