КИЕВ (QHA) -

Завод «Крымский титан» в оккупированном Крыму не приостановил работу. Об этом сообщил глава Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Гордеев.

— Завод не закрыли, он работает. Мы вчера были там с министерской комиссией, просматривали кислотонакопитель, который, как указывали, якобы является причиной. В результате, на 99% мы уверены, что это все таки выбросы от работы действующего предприятия «Титан», а не от кислотного накопителя, который от «Титана» находится в 43 километрах и восточнее, — отметил он.

Гордеев подчеркнул, что комиссия осмотрела более 800 детей в Херсонской области, 16 из них направили на обследование в областную больницу.

По данным главы Херсонской ОГА, возле админграницы постоянно проводят исследования воздуха, проверяют содержание кислот в атмосфере.

— У нас 6 населенных пунктов попадают под ближайшее воздействие завода «Титана», – это Чаплынский и Каланчакский районы. В случае, если подтвердится необходимость закрытия детских садов, школ, мы сделаем это быстро, мы к этому готовы, но ждем окончательных результатов, – где-то в понедельник.

Выбросы химических веществ на аннексированном полуострове продолжаются, отметил глава ОГА. 

— Люди, которые оттуда выезжают, на КППВ рассказывают, что там ситуация действительно серьезная, выбросы не останавливаются, продолжаются, ночью особенно это хорошо прослеживается. У людей в домах быстро окисляются и ржавеют металлические предметы. Люди плохо себя чувствуют, – рвота, тошнота. Симптомы от кислотного отравления.

Напомним, ранее самопровозглашенный глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что власти на две недели приостановили производство завода «Крымский титан»

В самом аннексированном Крыму считают, что кислотные выбросы в Армянске произошли из-за того, что у завода «Крымский титан» находится кислотное озеро, которое накрыло испарениями территорию площадью 27 километров.

Источник: 112 Украина

QHA