СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подводный участок нефтегазового месторождения в Черном море «Глубокая» передали частной компании «Новые проекты», которую ряд источников связывает с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Как сообщает российское издание «Коммерсантъ», основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, близкий к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака.

Согласно информации, ООО "Новые проекты" в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 года распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. В течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. «Новые проекты» владели лицензией на участок «Глубокая» с 2012 года, но тогда это было украинское юридическое лицо

- Появление частной компании на шельфе — неожиданность, здесь по закону разрешено работать только госкомпаниям, исключения — "старые" лицензии, выданные до мая 2008 года (так на шельфе Балтики и Каспия работает ЛУКОЙЛ). После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года.

Комментариев Сергея Курченко по поводу его связей с компанией «Новые проекты» пока нет.

ФОТО: интернет 

QHA