КИЕВ (QHA) -

К примеру, не скажу, что в детстве – лет в 10-15, я особо любил парад Победы 9 мая в Севастополе, но эйфория москвичей и питерцев, заполонивших улицы города у моря в эти жаркие майские дни, радует меня еще меньше.   

Родной лично для меня город - отжатый у Украины Севастополь, постепенно все больше милитаризируется и одновременно становится агитплощадкой для испытаний пропагандистских приемов Москвы.

Не лучше обстоят дела и у всего полуострова, напичканного банкоматами русских банков-однодневок, джипами с московскими номерами и игрушечными пушками на крышах авто с надписями "Подвожу ветерана".

Все эти люди, в шутку милитаризирующие окружающую их реальность, сами того не ведая, уже жаждут крови. Или зрелищ, которые сопровождаются захватом чужих территорий, где хоть один человек говорит на русском языке.       

Однако, слушая и анализируя истории простых украинцев, размышляя над их незамысловатыми судьбами, которые логично вплетаются в современную историю Украины, начинаешь понимать, почему наше общество настолько консервативно.

Несколько Майданов, прошедших в Киеве, докатились сюда, на благодатную землю северо-восточного Крыма, которая всегда жила по отдельным (то по киевским, то по московским законам), устрашающими картинками телеканала НТВ, смонтированным в душных кремлевских офисах и на Лубянке.           

Зависшие между Киевом и Москвой

Еще по пути домой, преодолевая 900 км от столицы Украины до базы Черноморского флота, накануне парада Победы я услышал не одну житейскую историю, которая показала, как изменился мир для отдельно взятых украинцев.

- Сынок, еду в Феодосию к зятю. Он раньше служил Украине, а потом уволился, остался в Феодосии, потому что там квартира. Получаю две пенсии - от Украины и от России. На жизнь не хватает, везу внукам пирожки, - делится одна из немолодых попутчиц.

Простая как мир история, и жалко пожилую женщину не меньше, чем родную мать. Но только не иллюстрирует ли вам это неспешное и по-житейски реальное повествование, что женщина хочет получать деньги, ничего не делая взамен?

Даже с позицией собственного гражданства она зависла между Украиной и Москвой. И так, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока фискальные органы одной из славянских стран не обнаружат, что «покорное телятко двух маток сосет».   

Едем дальше в микроавтобусе по маршруту Севастополь-Киев, где ждут разбитые дороги, обмелевшие водные артерии, поборы на границе и неожиданно быстрый проход российского и украинского пунктов пропуска.

Путь длинный и даже водителя микроавтобуса пробивает на откровения.

- Вы думаете, что я всю жизнь такси водил? Нет, был высокопоставленным чиновником Фонда госимущества. Просто после 2014 года все в Украине стало разваливаться. Я родом из Луганска. Перебрался в Киев. Давно перебрался, - тут же поправляет он сам себя.

Водитель явно стесняется своей Родины и пытается стать своим, всю дорогу ругает "ЛНР" и "ДНР", рассказывает, что русские оккупанты постоянно пригоняют новую военную технику в АТО.

А спустя 10 минут звонит матери в Луганск и спрашивает, слышала ли она сегодня, как стреляли из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения боевики с российскими нашивками на униформе.

Вот эта двойственность сознания простых, среднестатистических украинцев, их неопределенность, поиски себя в мировом социуме, желание стать частью чего-то большого и созидательного являются элементом, если хотите, нашей национальной ментальности.     

Разорванная экономика

По пути в Крым из Киева, на одной из последних стоянок перед границей с удивлением обнаруживаем с десяток грузовых фур, которые отстаиваются перед пунктами пропуска. Раньше, судя по всему, они возили продовольствие с материковой Украины в Крым, а сейчас пустые стоят тут, ожидая, когда их производственные мощности все же снова понадобятся.

Однако, не только груженные доверху фуры с украинским салом, мясом, молочкой не пускают в оккупированный Крым. Фрукты и овощи тоже попали в запрещенный список. Пытаясь наладить импортозамщение даже в сфере поставок продовольствия "власти" Крыма столкнулись с другой, не менее сложной проблемой, имеющей уже экономическую подоплеку.

Так, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила правоохранительные органы разобраться с причиной высоких цен на продукты питания и товары в Крыму, заявив о своем подозрении в картельном сговоре. Об этом она сообщила журналистам 12 мая 2016 года в Алуште на пресс-конференции «Проблемы соблюдения прав человека в период интеграции Крыма и Севастополя в социально-экономическое поле РФ».

При этом, в Крыму цены на ряд товаров выше, чем в соседнем Краснодарском крае. Об этом 26 апреля заявил так называемый министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта на заседании правительства республики.

«По статистическим данным, средние цены крымских производителей на продовольственные товары значительно выше цен ЮФО: от 4% до 108% на молочные продукты», — сообщил Васюта.

Мясо в супермаркетах Крыма вдвое дороже, чем в Киеве. А стоимость алкоголя вообще зашкаливает. Поэтому крымчане, бывающие по делам на материковой Украине, пытаются (иногда успешно, иногда нет) привезти домой качественные украинские продукты. В том случае, если российские пограничники и таможенники не отбирают "гостинцы", ссылаясь на мифические нормы, сделать им это все-таки удается.

О том, что дела в крымской экономике идут не совсем хорошо свидетельствует недавний вывод правоохранительных органов РФ о том, что в Севастополе и Симферополе зафиксирован один из наивысших по РФ показатель краж бюджетных средств "госчиновниками". Или резонансные уголовные дела. Так, в апреле 2016 года заместитель прокурора Севастополя направил в суд уголовное дело в отношении страхового агента, которая присвоила себе 430 тысяч рублей, принадлежащих страховой компании.

"Никогда мы не будем братьями"

Строка из песни на слова замечательной киевской поэтессы про разорванные на десятки, а то и сотни лет родственные связи с бывшим когда-то братским народом взяты в качестве подзаголовка не случайно. Глядя на меняющийся городской ландшафт Севастополя, на ватную рекламу на билбордах, на засилье военной формы в повседневной жизни базы оккупационного флота ЧФ, создается ощущение, что город как-то постарел и необратимо изменился.

Метастазы оккупационной опухоли видны невооруженным взглядом. То это реклама Путина, выглядывающего с ночного билборда напротив автовокзала в роли эдакого вампира, который собирает вокруг себя зомбированную "крымнашем" паству.

Или разбитые дороги, которые были построены еще при СССР и не ощутили заботливых рук настоящих хозяев. Зачем ремонтировать вечную беду РФ - дороги, ведь эта аннексия, оккупация явление временное, не навсегда?

Приехав из Симферополя на севастопольский автовокзал, никак не могу сесть в общественный транспорт. Количество приезжих просто зашкаливает. Судя по акценту, на территорию города-героя прибыли москвичи, питерцы, волгоградцы и жители других городов РФ. 

Жду троллейбус минут 20. Чемоданы выдают во мне приезжего, поэтому молодая девушка-брюнетка, держащая за руку сына, как-то сама вступает в беседу.

- У нас не всегда так… – говорит она.

- Это, видимо, только накануне 9 мая. 10 цены станут прежними, и людей на улицах станет гораздо меньше, - демонстрирую осведомленность я

- Так и есть, - подтверждает девушка.

Вместе садимся в проходящий мимо автовокзала троллейбус, идущий в центр. Девушка оказалась женой военнослужащего ЧФ РФ.

- А я из Киева, - пытаюсь поддержать светскую беседу.

- Киев – прекрасный город, мы с мужем раньше постоянно туда ездили, - неожиданно заинтересованно поддерживает беседу, - Но теперь нам путь туда заказан…

- Это почему же? – интересуюсь я.

- Въезд на территорию Украины военнослужащим РФ запрещен, Украина не пропускает. Раньше мы с мужем думали, что будем отдыхать в Сочи, но денег катастрофически не хватает. До 2014 года давали продовольственные пайки хорошие (картошка, свекла, морковь - мешками), да и зарплаты были нормальные. Ведь платили мужу как в загранкомандировке.   

Для чего флот ЧФ хвастается военными мышцами?

Интересный факт, мероприятия по празднованию Дня Победы, приуроченные к 9 мая 2016 года, в Севастополе и Крыму начались 15 апреля и будут идти до 20 мая этого года. В программе ватников бесплатный просмотр фильмов про Вторую мировую войну, парады, лекции, выставки и прочие мероприятия уровня управления по работе с личным составом оккупационного Черноморского флота.

"Власти Крыма" были, безусловно, обрадованы, что на улицы городов полуострова, который на сайте Президента Украины Петра Порошенко уже хотят при помощи петиции сделать островом, хлынул поток разномастной российской ваты, слетевшейся как мухи на мед, чтобы поглазеть на военную технику на парадах в Севастополе и Симферополе.

После провальных для Крыма 2014 и 2015 годов, когда пустые пляжи курортов и санаториев не принесли бюджету временно оккупированной территории желанных дивидендов, ватники-туристы, в глазах переметнувшихся на сторону РФ чиновников, являются символом того, что курорты скоро-таки наполнятся голосами денежных отдыхающих, чьи кошельки будут неистощимо пополнять прохудившийся и распиленный на пути к получателям российский (и крымский, разумеется) бюджет. 

Именно с этой целью считавшийся при СССР флотом ленинолюбов и пенсионеров оккупационный Черноморский флот стал активно пиариться, и, судя по масштабам парадов, рекламе на улицах, раздаваемых бесплатно 250 тысячах георгиевских ленточек (только в Севастополе), бюджетные деньги на подобную пропагандистскую мишуру никто не считает. 

Результат не замедлил проявиться, как говорят, во всей красе. Чтоб поглазеть на парад на затронутых западными санкциями самолетах в аэропорт Симферополь летит вата. Дальше добирается на арендованных тут же в аэропорту или собственных джипах последней модели, с московскими, вологодскими, рязанскими номерами и надписями на лобовом стекле "Подвезу ветерана".  

Потоки ватного сознания туманят сообщения местной прессы. "Черноморский флот является мощным оперативно-стратегическим объединением". Об этом заявил полномочный представитель Путина в Крыму Олег Белавенцев.

Вторит ему и получивший приглашение в Генпрокуратуру Украины командующий ЧФ адмирал Александр Витко, который утверждает, что Черноморский флот продолжает пополняться новыми кораблями. При этом опальный генерал разглядел из собственного рабочего кабинета, что в Крыму появились новые угрозы. Например, терроризм, но при этом раздуты штаты флота и милитаризация региона перешла на новый уровень, когда от защиты уже можно переходить к нападению и побряцать мускулами перед Турцией и НАТО.

Самопровозглашенный смотрящий по Крыму Сергей Аксенов, видимо, вспомним свое уголовное прошлое, где он был криминальным авторитетом Гоблином, тоже спел дифирамбы оккупантам, утверждая, что Черноморский флот при любом политическом строе обеспечивал безопасность России и Крыма.

Изучение этих льстивых пассажей - тема отдельного материала, но даже их простое перечисление свидетельствует о том, что милитаризация полуострова и Севастополя, как не прискорбно, со стороны Москвы будет иметь плановый и системный характер. Цель этих действий ясна - дальнейшие спекуляции и торги с Западом по поводу снятия санкций и, очень надеюсь на это, с Украиной как полноценным и самостоятельным участником договорного процесса.     

Никто не любит предателей

Скажу честно, главным итогом очередной поездки в Севастополь стало, как бы это точно выразить, жгучее разочарование. Все потому, что с детства любимый город как-то сразу стал совсем чужим. Ведь воспетый поэтами град у моря неумолимо становится не курортом, а ощерившимся дулами направленных на вас оружия зверем, неуправляемым и зависимым от желаний имперской Москвы.

При этом есть невольное предчувствие того, что огромное количество техники, которая по замыслу властей Севастополя должна отпугнуть всех врагов, на самом деле, как это всегда происходит в современной политике РФ, абсолютно «неожиданно» выстрелит, к примеру, в украинских Донецке или Луганске.

И, кто знает, может быть именно с севастопольского парада уверенно марширующие российские воины направятся в зону АТО убивать военнослужащих Вооруженных сил Украины. Или сядут за штурвалы боевых самолетов (вертолетов), чтобы бомбить базы Донецка, где, как это было недавно в Сирии, "вдруг" обнаружатся экономические интересы рускоговорящих приспешников диктатора Путина. 

Парадные коробки боевых расчетов в качестве зрелищ и поднятые в сравнении со среднероссийскими зарплаты и пенсии - что еще надо городу пенсионеров, который настойчиво превращают из объекта туризма в тотально милитаризированное поселение, где количество вооружения на единицу площади и душу населения постепенно начинает превышать мировые стандарты?

Крымская вата очень любит хлеб и зрелища, прям как в древнем Риме. И, не дай Бог, стать гладиатором в руках умелых кукловодов из российской столицы. Или попасть под карающий меч наемников, учившихся убивать в двух чеченских войнах.   

К слову, именно в Севастополе, изменив украинской присяге, остались служить оккупационному ЧФ мои бывшие коллеги - почти три тысячи офицеров. Среди которых моряки, милиционеры, пограничники, работники спецорганов. Где они служат - на ЧФ или на Дальнем Востоке - не знаю и не имею особого желания знать.

Более того, если, бывая в Севастополе, увижу их идущими по улице, то сразу перейду на другую ее сторону, чтобы не здороваться. Ведь предателей не любит не только оккупационная власть, пишущая на их личных делах - "склонны к измене Родины", но даже бывшие сослуживцы. А присяга для того и принимается, чтобы быть верным своей (а не чужой) Родине!  

И еще, подумалось, что неумолимая эксплуатация образа Победы в войне 1941-1945 г.г. постепенно стирает прежнее значения важных для всех украинцев слов и символов. Потому что Победа в той далекой войне все чаще становится не данью памяти погибшим дедам и отцам, а удобным средством манипуляции ватного сознания.

При этом, пропагандисты из Москвы четко осознают, что старики и так за них после песни «День Победы», и активно эксплуатируют мозги молодежи, терпеливо и старательно внедряя в них желание стать офицером-разрушителем, а не защитником Родины, пределы которой неумолимо расширяются за счет беспардонной аннексии чужих территорий.    

Фото: QHA

QHA