КИЕВ (QHA) -

Представители Муфтията Крыма, поддержавшего российскую аннексию полуострова и содействующего оккупантам, на конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве заявили об оскорблениях в адрес их организации, исходящих от крымскотатарского телеканала ATR, принадлежащего координатору акции Гражданская блокада Крыма Ленуру Ислямову.

Об этом сообщает пресс-служба Муфтията на своем официальном сайте.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов заявил, что действия украинских СМИ дискредитируют крымских татар.

- Как назвать деятельность телеканала АТР и аффилированных ему СМИ, которые допускают оскорбления в адрес известных лиц, в частности муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, ректора КГПИ Февзи Якубова и других. Более того, в прямом эфире звучат призывы физического устранения муфтия Крыма. Я думаю, что высокое собрание должно обратить на это внимание и дать соответствующую оценку, - заявил Исмаилов.

Также он заявил, что организация акции ГБК и создание крымскотатарского батальона не соответствуют «призывам предотвращения конфликтов и этнической напряженности».

Исмаилов также отметил, что до оккупации полуострова украинские власти не предпринимали решительно ни одного закона по реабилитации и восстановлению прав крымских татар, при этом забыв упомянуть об исчезновениях представителей крымскотатарского народа, начавшихся после аннексии Крыма, а также несправедливые суды и пытки над ними, совершаемые российской властью.

Открытым также остается вопрос о том, как представители Муфтията попали в Варшаву на конференцию, ведь российские паспорта, выданные в Крыму взамен украинских, не признаются странами ЕС. Вероятнее всего, крымские коллаборационисты поехали по украинскому загранпаспорту, что является нарушением «законов», которые установили оккупанты в Крыму.

QHA