КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, почему российским оккупантам может понадобиться крымский мост, который открылся сегодня, 15 мая.

— Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым, – написал на своей странице в Facebook Порошенко.

Он назвал циничным открытие Крымского моста накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа.

По словам главы государства, незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля.

— Однако, несмотря на тщетные попытки Москвы легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова, последовательные решения целого ряда международных судебных инстанций подтверждают – бремя совершенного международного преступления для России будет только расти. Украина и в дальнейшем последовательно защищать свои позиции, – отметил он.

Президент напомнил, что по его поручению в Международный трибунал ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности в связи с противоправным возведением Керченского моста.

Он выразил сожаление, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности. Президент выразил уверенность, что агрессору это не удастся, и он будет нести ответственность в полной мере.

Ранее QHA сообщало, что Путин открыл Крымский мост

Глава государства-оккупанта сел за руль грузовика «КАМАЗ» и возглавил колонну грузовиков. Полноценное автомобильное движение по мосту через Керченский пролив будет запущено 16 мая.

QHA