КИЕВ (QHA) -

Более тысячи  граждан Украины, осужденных в свое время нашими судами, из крымских тюрем в последнее время интенсивно перемещаются в российские колонии, хотя Министерство иностранных дел располагает официальной информацией лишь о 179 таких случаях. 

На сегодняшней пресс-конференции правозащитников было обнародовано и письмо руководству Украины от крымских заключенных, не желающих отправляться в российские места заключения в статусе граждан Российской Федерации.

- Вот уже более двух лет нас тут в Крыму судят как граждан Российской Федерации, и отправляют отбывать наказание на материк, на территорию России... Мы являемся такими же гражданами Украины, как и все прочие граждане нашей страны. Мы любим и уважаем нашу родину, но мы часто не понимаем, почему наша родина так беспринципно относится к нашим судьбам. У нас у каждого есть семья на Украине, дети, родители, с которыми мы не можем контактировать, которые страдают от этого, возможно, и больше нас.

В свое время мы оступились, и совершили противоправные действия, мы виновны перед нашим украинским обществом, и уже очень давно раскаялись и, пользуясь возможностью, сегодня просим прощения. Тот факт, что мы когда-то совершили, не лишает нас гражданства нашей страны, мы желаем и надеемся вернуться домой, к своим близким людям, желаем жить во благо нашего государства, но мы не видим желания государства помочь нам, за два года уже многих наших граждан сделали гражданами России, и они уже отбывают наказание на территории России как граждане России. Людей просто довели до отчаяния, они чувствуют себя глубоко оскорбленными, и просто уже не верят в справедливость, - сообщается в неподписанном послании.

Хоть этот документ формально анонимен, но о том, что письмо основано на реальных фактах, журналистам сообщил адвокат и эксперт Украинского Хельсинского Союза Роман Мартыновский:

- Крайне трудно получать информацию относительно таких лиц, но нам известны конкретные случаи беспрецедентного давления на заключенных с целью заставить их получать российские паспорта. Людей принуждают не только психологически, но и физически. Случаи, когда проукраински настроенных узников бросают в камеры, где отбывают наказания лица, симпатизирующие режимам так называемых ДНР/ЛНР, увы, - не являются одиночными. Также нам известны факты, когда людей после очередного отказа подписать документы на получение российского паспорта помещают в карцеры и в штрафные изоляторы.

Всего же более трех тысяч граждан Украины находились в пенитенциарных учреждениях Крыма (из них часть в следственных изоляторах) на момент аннексии полуострова Россией.

Татьяна Печончик - представитель Центра информации о правах человека отметила, что Украина постоянно напоминает миру об украинских  политзаключенных, осужденных в ходе аннексии Крыма и событий на Донбассе, но вот судьба осужденных еще ранее по уголовным статьям отечественного законодательства (позже переквалифицированная уже по российскому Уголовному кодексу) никому не известна, а ведь они - тоже наши граждане.

16 мая 2016 года гражданин Украины Эльвис Асанов (приговоренный украинским судом к пожизненному заключению), протестуя против попытки повторного осуждения его крымским судом как российского гражданина с перспективой последующего его перевода в пенитенциарные заведения РФ, прямо в зале суде перерезал себе горло.

Как рассказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, много  людей хотят вернуться для отбывания наказания на территорию Украины, однако из-за непризнания Украиной приговоров незаконных «судов» в Крыму это не происходит:

- Невзирая на отказ России осуществить фактическую передачу осужденных при посредничестве Уполномоченного ВР по правам человека, украинская власть должна найти новый способ принять на своей территории своих граждан.

Роман Мартыновский утверждает, что правовые механизмы для возвращения в Украину именно такой категории осужденных есть, однако у страны нет политической воли и ощущения ответственности за своих граждан. По его словам, передача таких лиц может происходить, по меньшей мере, на основании трех конвенций – СНГ, Европейской и ООН. Кроме того, как заметил эксперт, достаточно пассивной в этом вопросе является позиция украинского МИД, поскольку  недостаточно активно работает в направлении посещения заключенных, которые были перемещены на территорию РФ и которые выражают желание отбывать наказание на территории Украины, оставаясь верными своему гражданству:

- Бездеятельность государства относительно тех граждан Украины, которые перемещены для отбывания наказания на территорию Российской Федерации, в течение двух лет является абсолютно неоправданной. Задачей неправительственных правозащитных организаций сегодня должна быть поддержка Министерства юстиции в решении этого вопроса.

Кстати, несмотря, на то, что в демографическом плане (да и в криминогенном также) Донбасс имеет значительно обширней крымской уголовную статистику,  среди тех заключенных, которые были осуждены нашими судами, желающих отбывать наказание вне «ДНР» и «ЛНР», в свое время удалось переправить для отбывания персональных сроков заключения в другие регионы Украины.

Уже после пресс-конференции юристы отметили, что число обращений наших заключенных к украинским властям с просьбой переместить их с Крыма для отбывания наказания на материковую часть Украины могло бы быть большим, но оступившиеся однажды не уверены, что в третий раз наши власти не будут пересматривать для них приговоры в сторону ужесточения, по сравнению с тем вердиктом, который вынесен оккупационными судами, которые в массовом порядке осуществляли переквалификацию дел в соответствии с Уголовным кодексом России.

Между прочим, по иронии судьбы, именно сегодня на заседании Кабмина было объявлено о ликвидации Государственной пенитенциарной службы и передачи ее полномочий Министерству юстиции.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова, подчеркивая необходимость менять пенитенциарную систему, отметила:

- 75 лет не менялись стандарты исполнения наказаний, большинство учреждений - они даже не советские, царских времен.

Понятное дело, что реформа системы - дело затяжное, но в контексте тематики «крымских зэков» гораздо важнее другой документ, вступивший в силу с сегодняшнего дня.

Как сообщает Центр информации про права человека, президент Украины Петр Порошенко расширил круг лиц, которые могут просить о помиловании осужденного. Раньше ходатайствовать о помиловании мог только сам осужденный. Теперь ходатайствовать о помиловании могут близкие родственники и защитники осужденного, а также омбудсмен.

Соответствующий указ №211/2016 "О внесении изменений в положение о порядке осуществления помилования" от 14 мая 2016 года опубликован на официальном сайте главы государства.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA