КИЕВ (QHA) -

В Киеве возле посольства Турции в Украине делегация Междлиса крымскотатарского народа возложила цветы в память о жертвах теракта в международном терминале аэропорта имени Кемаля Ататюрка в Стамбуле, унесшего жизни 41 человека.

Как передает корреспондент QHA, в составе делегации были лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, члены Меджлиса Гаяна Юксель и Риза Шевкиев, а также правозащитник Синавер Кадыров.

Это не трагедия, а преступление. Эти преступления участились после того, как резко испортились отношения с Россией. Известно: как только ухудшаются отношения с Россией, активизируются террористы… Мы выражаем искренние соболезнования. Уверен, что такие теракты Турцию не испугают, сказал Мустафа Джемилев.

После возложения цветов члены Меджлиса встретились с временным поверенным в делах Турецкой Республики в Украине Озгюном Талю. 

Позже к церемонии возложения цветов присоединился муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов, прочитавший молебен (дуа) по погибшим. Он также прибыл к посольству, чтобы выразить соболезнования.

Как только мы услышали, что произошло это страшное преступление, начали молиться за души всех погибших. Без сомнения, это – большое преступление. Настоящий мусульманин не убьет своих единоверцев. Нам жаль, что это произошло именно в священный месяц Рамадан, заявил Исмагилов.   

Три смертника, предположительно боевики «Исламского государства», открыли стрельбу, а затем взорвали себя в главном международном аэропорту Стамбула имени Кемаля Ататюрка во вторник, 28 июня.

Местные СМИ со ссылкой на очевидцев утверждают, что после взрыва были слышны звуки перестрелки.

По последним данным, в результате взрыва в аэропорту Ататюрка погиб 41 человек, 239 получили ранения. Сообщается, что среди погибших была одна гражданка Украины.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что эта атака должна стать поворотным моментом в мировой борьбе против терроризма.

ФОТО: QHA

QHA