АНКАРА (QHA) -

Только в средствах массовых информации отметился спад количества новостей о подписании соглашения между Турцией и РФ о газопроводе «Турецкий поток», как два турецких издания в новостях за 11 октября, посвященных этой теме, опубликовали скандальные изображения.

Газеты «Sabah» и «Hürriyet» опубликовали статьи о «Турецком потоке», использовав карту, где полуостров Крым причислен к территории Российской Федерации. 

Незаконно аннексированный Россией в 2014 году полуостров Крым практически всей международной общественностью был официально признан неотъемлемой частью Украины. Турецкая Республика стала одной из первых стран, не признавшей варварскую оккупацию украинского полуострова.

«Крым – часть Украины»

11 октября в 21:00 информационное агентство QHA начало акцию протеста среди крымскотатарской диаспоры в Турции в социальных сетях против подобной позиции двух крупных турецких изданий с использованием хэштэга #KırımRusToprağıDeğildir (Крым не часть России – ред.).

Официальный призыв практически сразу же прозвучал от Генерального директора  Общества международных журналистов тюрских стран Гюнгера Явузаслана:

— С февраля 2014 года Крым остается силой оккупированной Российской Федерацией территорией. С первых же дней аннексии полуострова Турецкая Республика отказалась признавать оккупацию.  Международное сообщество признает Крым частью Украины. Крым – Родина крымских татар. Но с огромным сожалением мы видим, что, несмотря на проживание в Турции многомиллионной крымскотатарской диаспоры, некоторые средства массовой информации публикуют ложную информацию. Как Общество международных журналистов тюрских стран мы призываем руководства СМИ соблюдать правила профессиональной этики и быть более внимательными к теме Крыма на картах и в новостях.

Призыв Общества международных журналистов и сотни постов крымских татар в социальных сетях по инициативе QHA с хэштэгом #KırımRusToprağıDeğildir  все же смогли повлиять на одно из двух изданий. Спустя некоторое время газета «Sabah» исправила скандальную ошибку на карте. Но издание «Hürriyet» продолжала свое молчание, оставляя скандальное изображение на своем ресурсе.

Официальное заявление в связи со скандалом было сделано также от Генерального центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар:

— Использование карт, изображающих Крым территорией РФ, в выпусках от 11 октября 2016 года в некоторых турецких изданиях, — это проявление неуважительного отношения к сопротивлению крымских татар,  переживающих аморальную и варварскую оккупацию, нарушение основных прав и свобод человека, убийства, похищения, незаконные задержания и аресты, и, в конце концов, изгнание с Родины.

В продолжении своего официального заявления Общество потребовало убрать скандальные карты из новостей о газопроводе «Турецкий поток». 

И в результате, благодаря толчку информационного агентства QHA, призывам крымскотатарских обществ и масштабной акции протеста крымских татар в социальных сетях турецкая газета «Hürriyet» также вслед за «Sabah» убрала скандальное изображение. Администрации этих изданий так и не сделали никакого официального заявления о проблемной ситуации.

ФОТО: Sabah, Hürriyet

QHA