АНКАРА (QHA) -

Как известно, после оккупации Крыма Россией в 2014 году российское руководство с целью смирения крымскотатарского народа посредством обещаний и подкупа нашло в среде крымских татар немногочисленных пособников.

Как крымскотатарский народ, так и представители крымскотатарской диаспоры, особенно в Турции, где проживает большая часть наших соотечественников, подверглись давлению различных общественных образований, созданных и действующих с целью разделения крымскотатарского народа и борьбы с теми, кто оказывает сопротивление.

Приводим полный текст заявления Платформы крымскотатарских общественных объединений в Турции – самого большого объединения крымскотатарских дернеков в Республике, в которое вошло 49 организаций:

Крымские татары в Турции никогда не признают оккупацию Россией Крыма!

233 года назад, в 1783 году, после захвата Крыма царской Россией, началась политика принудительной русификации, в результате которой миллионы крымских татар были насильственно оторваны от своих очагов, изгнаны с родной земли.

После распада Российской империи и создания на ее осколках Советского Союза усилился размах русификации, в тот период выразившейся в массовых депортациях и убийствах. Тысячи крымских татар стали жертвами подобного преступления против человечности. Наконец, 18 мая 1944 года, когда все крымские татары были депортированы со своей родины, России на некоторое время удалось реализовать политику освобождения Крыма от крымских татар.

После распада Советского Союза крымские татары начали массово возвращаться на свою историческую родину. Увы, 27 февраля 2014 года Крым вновь был оккупирован Российской Федерацией.

Осуществив данную оккупацию и тем самым поправ нормы международного права, Российская Федерация еще раз продемонстрировала, какую реальную угрозу всему миру она собой представляет.

Такое поведение России было признано бандитским и воровским большинством государств мира, ООН и ведущими международыми организациями, деятельность которых основана на демократии, уважении суверенитета и соблюдении прав человека, а международное сообщество начало принимать меры против оккупации Крыма.

Турецкая Республика выразила свою солидарность с мировым сообществом, также неоднократно заявляя о том, что не признает оккупацию Крыма.

С первого дня оккупации проживающие в Турции и других странах крымские татары, памятуя горькие уроки 233-летней истории, полной слез и лишений, объявили всему миру, что они против этой варварской оккупации, не признают ее и стойко продолжают свое сопротивление захватчику.

С целью получения поддержки крымскотатарского народа  единственного народа, продемонстрировавшего организованное неприятие оккупации, – Россия и ее марионеточные приспешники сначала провели псевдореферендум, а после того как весь цивилизованный мир не признал этого фарсового голосования, попытались подкупить крымских татар обещаниями восстановления прав народа и раздачей должностей. 

Два с половиной года, прошедшие после вторжения, подтвердили, что эти обещания были ложью. Это было доказано явными, но, к сожалению, очень болезненными событиями.

За два с половиной года крымские татары стали постоянными жертвами обысков, задержаний, арестов, похищений, убийств и других преступлений. Были закрыты национальные СМИ; в крымских школах отсутствует возможность изучать родной язык под предлогом «отсутствия литературы»; семьи, которые подают заявления об обучении крымскотатарскому языку, путем угроз заставляют забирать их; крымских татар, исповедующих национальные идеи, увольняют с работы; зафиксированы случаи избиения на улицах за крымскотатарскую речь.

Вдобавок оккупационные власти конфисковали имущество Меджлиса крымскотатарского народа, запретили въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса Рефату Чубарову и ряду крымскотатарских активистов, один из заместителей председателя Меджлиса был арестован, а другой, несмотря на его плохое здоровье, в соответствии с методами советского режима удерживался в психиатрической лечебнице. Сегодня в Крыму за решеткой находятся 32 человека, которые выступали против оккупации, 15 человек были похищены и пропали без вести, тела трех убитых нашли со следами пыток.

Несмотря на все происходящее, в Крыму и в диаспоре есть отдельные люди и так называемые организации, которые за взятки сотрудничают с Россией и ее марионетками. Во все времена встречавшиеся приверженцы оккупантов сегодня, к сожалению, появились и среди крымских татар.

Эти люди и так называемые организации, молча наблюдающие за продолжающимися два с половиной года репрессиями, арестами, насильственными похищениями и убийствами крымских татар, а также за нарушением их основных прав и свобод, и при этом направляющие все свои усилия на то, чтобы оправдать незаконную, варварскую и аморальную оккупацию, ни имеют никакого значения для крымских татар, проживающих в Турции.

Заявления этих так называемых организаций, сделанные со ссылкой на Федерацию крымскотатарских организаций Турции, юридическое существование которой находится под сомнением, о том, что живущие в Турции крымские татары поддерживают Россию, являются доказательством их соучастния в преступлениях, совершавшихся против крымских татар в течение многих веков и продолжающихся в настоящее время.

Истинные и благородные крымские татары, живущие в Крыму и в любой, в том числе турецкой, диаспоре, никогда не поддерживали и не будут поддерживать государство Россия, которое многократно подвергало репрессиям наш и многие другие тюркские народы, оккупировало нашу родину и на протяжении всей своей истории совершило множество кровавых преступлений против человечества.

Крымские татары с достоинством продолжают бороться с бесчеловечной политикой России уже 233 года и никогда не прекратят этой борьбы.

ФОТО: интернет

QHA