СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Арестованные по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе крымские татары, несмотря на содержание в СИЗО, соблюдают пост по случаю священного месяца Рамадан, сообщают родственники заключенных в группе Крымская солидарность.

- Эти ребята проводят достойно, должным образом, благословенный месяц в зловонных переполненных камерах, с ужасной антисанитарией, искусанные клопами, без соответствующей элял-еды (так как кормят едой на свином жире). Потому, что они знают для чего. Ради Кого. Их борьба небесцельна. Ради Довольства Господа. Ради Вечности, - сообщает один из активистов, присутствующих на вчерашнем заседании Киевского районного суда Симферополя.

По информации Анны Богачовой, члена группы «Крымская солидарность», лишь некоторые из родственников смогли присутствовать на заседании суда.

- Почти половину мест для слушателей заняли практиканты, а родственникам и сопереживающим мест не хватило, - написала она в Facebook.

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев отметил, что четырем крымским татарам, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову и Муслиму Алиеву продлили срок содержания под стражей до 8 сентября из-за того, что, «находясь на свободе все они могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а по состоянию здоровья ни у кого из них нет противопоказаний для нахождения под арестом».

- Вообще больше всего убедителен последний аргумент, если ты здоров, ты можешь, а может и должен находиться в тюрьме! – подытожил Смедляев.

В Симферополе подконтрольный России Киевский райсуд 7 июня продлил на три месяца срок ареста четырем фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» – Эмир-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову и Муслиму Алиеву, задержанных в феврале 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA