СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Несмотря на давление и ухищрения нынешних крымских властей и попытки отдельных немногочисленных чиновников во власти из числа крымских татар привлечь крымскотатарское население к участию в незаконных выборах в ГД России, большинство представителей коренного народа Крыма не приняли участия в незаконных, не признанных миром выборах депутатов РФ. 

Для привлечения крымских татар к выборам были задействованы все возможные ресурсы. Среди них поездки по регионам и проведение конференций – это самая маленькая толика проведенной работы. В ходе подготовки использовалось давление и принуждение, особенно в отношении бюджетников, работников в сфере образования, медицины, культуры. Многих «брали на карандаш», требовали обязательного присутствия на выборах и отчетности.

Провластный телеканал «Миллет» организовал 12,5-часовой марафон с приглашением «первых лиц», которые вещали о том, что крымские татары будут принимать участие в выборах. Прогнозы некоторых чиновников во власти о том, что явка среди крымских татар составит около 60%, не подтвердились. Особенно нелепой выглядела позиция Духовного управления мусульман Крыма, представители которого в предвыборной агитации решили совместить религию с политикой и призвали крымских татар проголосовать.

Явка на выборы 18 сентября по Крыму в целом среди крымских татар была очень низкой.

– При Украине у нас явка всегда была 60-64%. На референдум в 2014 году тоже людей много пришло. А вот сейчас активность низкая, – призналась председатель местной УИК Наталья Кочеткова. – У нас крымскотатарское население не голосует. При Украине они ходили на выборы, а потом перестали. Из-за этого упал процент. У нас всего на участке 1300 избирателей, татары составляют одну треть, но из них пришли проголосовать около десяти человек. В целом татары ведут себя спокойно, никаких протестов, – передает «Радио Свобода».

Игнорирование выборов – сознательная позиция большинства крымских татар, которые не принимают оккупацию Крыма Россией и там образом выражают свой протест.

Напомним, 18 сентября граждане России голосовали за депутатов парламента. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

В МИД Украины заявиличто «любые результаты этих выборов являются ничтожными», и отметили, что проведение парламентских выборов в России с нарушением международного права ставит под вопрос легитимность избранной Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

В сети Интернет появились видеодоказательства фальсификации выборов в России.

QHA