АНКАРА (QHA) -

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар призвало ООН осудить намерение властей России принять новый закон, регулирующий изучение родных языков в школах РФ.

В сообщении омечается, что Государственная Дума РФ 19 июня 2018 года приняла в первом чтении закон об изучении в школах родных языков, таким образом сделав необязательным изучение национального языка в автономных республиках и областях РФ.

В заявлении дернека отмечается, что соответствующий законопроект противоречит нормам международного права. Так, речь идет о Всеобщей Декларадации прав человека ООН, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 20 декабря 1993 года, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, Европейской конвенции по правам человек. Отмечается, что документ противоречит и законодательству РФ.

Авторы сообщения подчеркивают, что власти Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации проводили геноцид и политику ассимиляции народов, чьи земли они завоевывали. Так, приводятся данные Большой Советской Энциклопедии: в 1930-м году на территории СССР проживало около 160 народов, а в 1960 году — 130.

— Политика кремлевского режима коснется и оккупированного Крыма, населяющих полуостров крымских татар, украинцев. Также пострадают народы Идиль-Урала, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, которые могут лишиться собственного языка. Это первый шаг к культурному геноциду, - отмечается в сообщении.

Ранее активист антиимперской платформы “Идель-Урал Боляень Сиресь заявил, что процесс получения коренными народами России независимости - вопрос времени.

Как писало QHA, член правления Всетатарского общественного центра, бывший политзаключенный Рафис Кашапов заявил, что Россия воспринимает поволжские народы как удобрение. Кашапов подчеркнул, что преследования татар на территории России имеют те же причины, что и преследования крымских татар на территории оккупированного полуострова.

Источник: Kirimdernegi

QHA