КИЕВ (QHA) -

Постоянный форум по вопросам коренных народов проходит с 9 по 11 мая в Нью-Йорке, в штаб квартире ООН.

Эскендер Бариев, главный координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, вчера принял участие в работе Кокус Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Об этом Бариев  написал на своей странице в Facebook.

На собрании обсуждалась повестка дня, основные проблемы коренных народов и темы, которые необходимо рассмотреть на Форуме.

Член Меджлиса представил свой доклад на тему: «Устойчивое развитие и жилье». В своем выступлении Бариев обозначил следующие важные категории устойчивого развития кореенного народа:

1. Власти не должны запрещать и препятствовать созданию, работе и развитию органов самоорганизации коренных народов.

2. Коренные народы должны быть адекватно представлены в органах власти, для принятия решений в интересах коренных народов.

3. Земля, недра и природные ресурсы могут быть использованы властью или коммерческими структурами только в согласовании с коренными народами.

4. Коммерческие структуры, использующие землю и природные ресурсы коренных народов, обязаны выплачивать компенсацию для развития коренных народов.

5. Власти обязаны создавать условия для получения образования коренными народами.

6. Власти обязаны создавать условия для обеспечения медицинскими услугами коренные народы, создавать условия для рождаемости, улучшения материнского здоровья и уменьшения детской смертности.

7. Власти должны способствовать развитию бизнеса, тесно связанного с жизнедеятельностью коренных народов.

Фото: facebook.com

QHA