КИЕВ (QHA) -

Политолог и журналист Виталий Портников отметил, что в настоящий момент в Крыму вовсю обсуждают создание представительского органа, а не общественной организации "на смену Меджлису".

- Это необходимо потому, что Меджлис не получится заменить какой-то общественной организацией, нужен именно представительский орган. То есть, придется провести настоящий Общенациональный съезд крымских татар. Такой съезд можно организовать, и, скорее всего, для него даже соберут «правильных людей», которые примут «правильные решение», - считает он.

По мнению политолога, чтобы подменить Меджлис, не понадобится даже Центризбирком.

- Создадут искусственный Меджлис, но судьба его членов быть изгоями и никак не иначе. Для Киселева и пропаганды этого искусственного меджлиса будет достаточно, но только не для крымских татар. Аксеновых и константиновых после возвращения Крыма ждет бесславное бегство в Россию – либо достойный срок в украинских тюрьмах, - резюмирует Портников.

По его мнению, руководителей поддельного «Меджлиса» в любом случае ожидает вечное презрение собственного народа, куда бы они от него не убежали.

Напомним, 26 апреля, российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе, в Крыму. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA