КИЕВ (QHA) -

Крымские татары, несмотря на давление и шантаж, не будут участвовать в незаконных выборах президента России в Крыму 18 марта. Об этом говорится в обращении Меджлиса крымскотатарского народа, которое опубликовал в Facebook  председатель Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров.

QHA публикует текст обращения.

Обращение Меджлиса крымскотатарского народа к соотечественникам и всем жителям Крыма в связи с незаконной подготовкой выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины — в АР Крым и Севастополе

В конце февраля — марте 2014 года Российская Федерация, в нарушение всех норм международного права и действующих договоров с Украиной, осуществила военное вторжение на территорию суверенной Украины и оккупировала часть ее территории — Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Российские оккупанты, вторгшиеся в Крым, под дулами автоматов и при непосредственном участии сотрудников ФСБ и других спецслужб России, сымитировали 16 марта 2014 года "референдум", на который им удалось согнать лишь 34% избирателей Крыма.

Крымскотатарский народ, поддержав решение Меджлиса крымскотатарского народа, полностью бойкотировал сымитированный тогда росскийскими оккупантами незаконный "референдум".

Никакие ухищрения российских оккупантов вокруг нарисованных ими фантастических "результатов референдума" не смогли ввести международное сообщество в заблуждение.

Непризнание легитимности незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма и осуждение действий российского агрессора с требованием восстановить территориальную целостность Украины отражены в решениях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, других международных организаций, а также в постановлениях абсолютного большинства национальных правительств стран-членов ООН.

В этих же решениях содержатся требования к России, стране-оккупанту, прекратить преследование и репрессии против крымскотатарского народа — коренного народа Крыма, включая многочисленные незаконные аресты, похищения, убийства, пытки и перемещения людей, а также гонения против всех жителей полуострова, которые не принимают временную оккупацию Крыма Россией.

Российская Федерация пока еще в состоянии открыто игнорировать решения международных организаций, включая и решение Международного суда ООН об отмене запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также отмене запрета крымскотатарским лидерам и активистам на въезд домой, в Крым.

Но уже неумолимо приближается время, когда Россия, в результате экономической, политической и цивилизационной изоляции, будет вынуждена вернуться в рамки международного права, освободить Крым и другие оккупированные ею территории Украины.

Чувствуя неизбежность наказания за совершенные и совершаемые ими международные преступления против Украины и против крымскотатарского народа, Путин и его окружение пытаются втянуть в осуществляемые ими преступления как можно большое количество мирных граждан — жителей Крыма.

Именно поэтому, продолжая вызывающе нарушать Устав ООН, основополагающие нормы международного права, российские власти планируют провести 18 марта 2018 года выборы президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Проведение выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Крыма является незаконным, соответственно, граждане, принимающие непосредственное участие в их подготовке и проведении, будут считаться нарушившими действующее законодательство Украины.

Меджлис крымскотатарского народа отмечает беспрецедентное давление и прямые угрозы в адрес крымских татар со стороны российских оккупантов и местных коллаборантов с целью принудить их к участию в незаконных выборах. Различные слои населения — духовные лица, учителя, врачи, бизнесмены, сотрудники коммунальных предприятий и организаций, студенты, спортсмены, пенсионеры — подвергаются жестокому морально-психологическому шантажу.

В то же время Меджлис крымскотатарского народа, находясь в постоянном и тесном взаимодействии с соотечественниками, проживающими во всех городах и районах Крыма, отмечает, что абсолютное большинство крымских татар преисполнено достоинства и смелости, чтобы не поддаваться шантажу и угрозам, которые поступают со стороны российских оккупантов.

Крымские татары демонстрируют верность принципам международного права и непоколебимость своей позиции в оценках российской оккупации Крыма, проявляют солидарность со всеми крымскими политзаключенными, выражают единение с семьями убитых и насильно похищенных соотечественников.

Поэтому крымские татары не будут принимать участия в незаконных выборах 18 марта 2018 года, проводимых российскими оккупантами во временно оккупированном Крыму.

Поддерживая крымскотатарский народ, а также других жителей Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, в их отказе участвовать в незаконных выборах 18 марта 2018 года, проводимых Российской Федерацией, Меджлис крымскотатарского народа будет принимать и дальше все меры для скорейшего обеспечения государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и восстановления статуса Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что крымские татары в аннексированном Крыму не будут принимать участия в выборах президента РФ и готовят ряд акций.

QHA