КИЕВ (QHA) -

Крымские татары в качестве дипломатов от Украины могли бы эффективно содействовать налаживанию контактов нашего государства с мусульманских миром.

Такое мнение в комментарии QHA высказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

По словам Джапаровой, благоприятным фактором является хорошее понимание крымскими татарами религиозных и культурных традиций мусульманских стран. И именно поэтому назначение послами в страны тюркского мира крымских татар позволит более эффективно продвигать украинские интересы.

— Крымские татары для Украины — это богатство и сокровище, которое Украина при эффективной продуманной политике может очень эффективно использовать, к примеру в сфере дипломатии. Скажем, если крымские татары-послы будут работать в мусульманских странах, в тюркских — это уже залог того, что контакты будут лучше. Потому что крымские татары понимают эти культуры, они понимают эти традиции. И крымские татары — граждане Украины могут улучшать связи нашей страны с исламским миром, с тюркским миром, к которому принадлежат миллионы людей, и огромное количество государств.

Эмине Джапарова также отметила, что деятельность крымских татар способствует и европейскому вектору Украины. В частности, ненасильственная борьба крымских татар против репрессий в оккупированном Крыму представляет Украину в глазах цивилизованного мира как европейское государство.

— Крымские татары, демонстрируя ненасильственную борьбу (с российской оккупацией Крыма), делают Украину европейским государством. То есть, если мы, крымские татары, являемся интегрированными и являемся частью (украинской) нации, то мы обогащаем эту нацию. Крымским татарам есть чем делиться, особенно в условиях оккупации, когда ненасильственная борьба является одним из ключевых сопротивлений на оккупированных Россией территориях.

Как сообщало QHA, на прошлой неделе в рамках первой Международной украинско-арабской конференции по высшему образованию Таврический университет им. В. Вернадского и принц Саудовской Аравии Файсал Ибн Султан ибн Нассер Ибн Абдель Азиз Аль Сауд подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание фонда для финансирования арабских и исламских исследований в Украине.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз отмечал, что у тюркских народов гораздо больше общего с украинцами, чем у украинцев с россиянами.

QHA