КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сорвал овации в стенах Верховной Рады, где сейчас проходит торжественное заседание по случаю 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

Произошло это после того, как народный депутат призвал присутствующих в зале парламента встать и аплодисментами продемонстрировать крымчанам свою поддержку, подчеркнув, что десятки тысяч людей в Крыму ждут возвращения в Украину.

— Сейчас в Крыму крымские татары и украинцы ожидают Украину, вместе с возвращением которой в Крыму восстановится справедливость и правда. В Крыму все, кто не склоняет голову и сохраняет достоинство, — они являются настоящими героями, - сказал он.

Все присутствующие в зале Верховной Рады встали и аплодисментами выразили свою поддержку патриотам Украины в Крыму.

Чубаров также сообщил, что принимающие участие в торжественном заседании Верховной Рады заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров примут участие в ежегодной министерской конференции ОБСЕ, которая состоится в Вене 7-8 декабря.

— Они будут говорить о том, как нам скорее вернуть украинский суверенитет над крымской землей, - сказал Чубаров.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что оккупация Крыма Россией в ХХ веке и современная аннексия Крыма ничем не отличается.

—Тогда большевики разогнали Курултай, а сейчас Россия запретила Меджлис крымскотатарского народа.... Тогда и сейчас российский агрессор в Крыму запрещает деятельность украинских и крымскотатарских национальных объединений, - сказал он.

​QHA подготовило фоторепортаж из Верховной Рады, где проходит торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

QHA