НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Во время проведения мероприятия, названного «Крымские татары как коренной народ: стратегии выживания и обеспечения прав», будет анализироваться положение в Крыму крымских татар как народа, который определяет себя коренным и ожидает признания его таковым всеми государствами мира.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться во время мероприятия:

- Являются ли крымские татары коренным народом? Кто должен это решать?

- На какую поддержку и/или защиту крымские татары могут рассчитывать в соответствии с международными правовыми нормами (например, UNDRIP) от международных организаций (в том числе системы ООН) и коренных народов мира?

- Каковы рациональные стратегии выживания для крымских татар в свете непростой политической ситуации: сопротивление, отказ от сотрудничества или, возможно, принятие новых реалий?

В мероприятии примут участие член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев (Украина), первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар (Украина), председатель ЭМПКН Алексей Цыкарев (Россия), член и бывший председатель ПФКН Самбо Дороу (США). Модератором дискуссии будет член ПФКН Оливер Лооде (Эстония).

После драматических событий 2014 года крымские татары оказались в непростой ситуации, которую усугубляет пережитый ими в прошлом геноцид. Новые власти Крыма де-факто не признали крымских татар коренным народом. Они проводят незаконные обыски и задержания крымскотатарских активистов, а недавно запретили деятельность представительного органа крымских татар Меджлиса, причислив его к экстремистским организациям. Тот факт, что Украина и Европейский парламент признали крымских татар коренным народом Крыма и осудили многочисленные случаи нарушения прав человека в Крыму, проживающим на оккупированном полуострове крымским татарам реальной помощи не оказал. Сейчас в большинстве случаев они вынуждены полагаться на собственные силы.

ФОТО: интернет

QHA