КИЕВ (QHA) -

Судьи, прокуроры и чиновники, причастные к нарушению прав человека в оккупированном Крыму, войдут в список Магнитского в случае принятия соответствующего акта украинским парламентом на этой неделе. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента QHA, заявил народный депутат Украины, инициатор законопроекта «О мерах защиты национальных интересов, национальной безопасности Украины и наказания лиц, виновных в нарушении прав человека в РФ и АР Крым» Сергей Кираль.

— Сегодня уже есть ряд судей, которые участвовали в делах в отношении украинских граждан в Крыму. И даже те, кто каждый день проводит обыски в домах крымских татар, их аресты и задержания, все эти люди, которые это делают, они могут оказаться в этом списке, — сказал он.

Сегодня списки Магнитского включают порядка 50 граждан России. Санкции в отношении этих лиц действуют в США, Великобритании, Канаде, Литве и Эстонии. Украина только инициировала процесс рассмотрения "акта Магнитского". На этой неделе проект закона планируют вынести на рассмотрение Верховной Радой.

Напомним, что адвокат Сергей Магнитский разоблачил крупнейшую коррупционную схему в истории России, за что был арестован и убит в тюрьме. США еще в 2012 году утвердили санкционный список, в который включили ответственных за это преступление россиян, ЕС принял подобные меры в 2013-м.

QHA