СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Представители силовых ведомств России сегодня, 19 апреля устроили обыски в домах двух журналистов, сообщается на странице в Facebook адвоката Эмиля Курбединова.

Адвокат связывает их задержание с активной гражданской позицией.

– Сегодня проведены обыски и вывезены на допросы: Семена Николай Михайлович, Люманова Руслана, Абибулаева Линьяра, – написал он. 

Ранее так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской службы «Радио Свобода». – Ред.) за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизм.

Корреспондент российского телеканала НТВ Олег Крючков на своей странице в Facebook  сообщил, что обыск был проведен у крымского журналиста Николая Семены, который до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника «Зеркало недели» и российских «Известий», а сейчас — на пенсии.

«Радио Свобода» и «Крым.Реалии» не комментируют ситуацию с задержанным журналистом до выяснения всех обстоятельств.

Сообщается, что Леньяра Абибулаева – фотокорреспондент ряда крымских изданий, Руслан Люмаров – крымский журналист.

Мультимедийное издание «Крым.Реалии» — проект «Радио Свобода», включает в себя интернет-агентство, теле- и радиопрограммы, посвященные крымской тематике. Крымские журналисты, публикующие свои материалы в «Крым.Реалии»,  из-за угрозы преследования со стороны российских спецслужб, подписывают материалы псевдонимами.

ФОТО: интернет

QHA