КИЕВ (QHA) -

Россия использует порт “Кавказ”, находящийся на российском берегу Керченского пролива, для обхода санкций. Об этом заявил на пресс-конференции главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко, передает корреспондент QHA.

— Выглядит это очень просто. Судно из иностранного порта везет груз. У него портом назначения обозначен порт “Кавказ”. Это Российская Федерация, и ни в каких секционных списках его нет. Далее оно становится на рейде, к нему подходит другое судно, которое уже есть в списках нарушителей, на него переваливается груз и везет это все в оккупированный Крым, — сообщил Клименко.

По словам эксперта, таким образом из Крыма беспрепятственно экспортируется зерно и кальцинированная соль, а также ввозится сырье для титанового производства.

Ранее, QHA сообщало, что Фонд “Майдан иностранных дел”, Институт черноморских стратегических исследований и BlackSeaNews обратились к Вехровному представителю ЕС по иностранным делами политике безопасности Федерике Могерини с предложениями о расширении санкций на две судостроительные компании РФ, порт “Кавказ”, самолеты 9 авиакомпаний, которые осуществляли полеты на оккупированный полуостров.

 

QHA