КИЕВ (QHA) -

В то время, когда на Востоке Украины идет необъявленная война с РФ, на оккупированном полуострове до сих пор осуществляют свою деятельность такие большие торговые сети, как Ашан и Метро, сообщила в эксклюзивном комментарии для QHA генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко.

- Транснациональные корпорации – METRO, AUCHAN еще в 2014 году перевели свои крымские магазины из управления украинским подразделением в российское. Что касается других торговых сетей – то тут ситуация не совсем ясная, так как сложно установить, кто именно осуществляет операционное управление магазинами под украинскими брендами на территории Крыма. В некоторых случаях – например, сеть Эпицентр – собственники предпочли поменять название магазина (на Новацентр), но сохранить операционное управление. В других – вывески остались старые, но собственники уже новые. Некоторые, например, Ритейл Групп (Велика Кишеня, ВелМарт, ВК Экспресс) – вообще решили уйти из Крыма. Так же поступил McDonald’s, - рассказала гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины.

Напомним, как сообщало QHA и другие украинские СМИ сразу после российской аннексии Крыма – в марте-апреле 2014 года – с полуострова начали уходить украинские ритейлеры, опасаясь неопределенности юридического и экономического статуса оккупированной территории. Процесс этот был довольно массовым, но затронул, главным образом, торговые объекты непродовольственной группы.

ФОТО: интернет

QHA