СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В сентябре 2015 года в России создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, миссия которого заключается в обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Этот российский регион весьма специфичен: здесь много работы, но нет тех, кто должен ее делать. Поэтому работодатели очень ждут капитанов на корабли рыбопромышленного флота, инженеров-строителей и проектировщиков, электрогазосварщиков и токарей, слесарей и водителей, а также автомехаников и тралмастеров.

Для ускорения миграционных процессов, как уже сообщало QHA, данное учреждение готово выдать в бесплатное пользование гектар земли на Дальнем Востоке каждому россиянину. Включая даже тех, кто проживает на временно оккупированной территории украинского Крыма.

При этом, уже в самом начале процесса распределения наблюдается четко выраженная дискриминация. Так, с 1 июня 2016 года по гектару земли выдается в пилотных районах, которые определил каждый житель Дальнего Востока, и только его жителям. И только с 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить жители на всей территории Дальневосточного округа. Остальные граждане РФ (к которым себя ошибочно причисляют и крымчане) получат такую возможность только с 1 февраля 2017 года.

Таким образом, лучшие земли к 1 февраля 2017 года дальневосточники уж точно разберут. И вот тогда, не нашедшие себе применения в солнечном Крыму жители Севастополя, Симферополя, курортной Ялты и Евпатории, а также многих других городов украинского Крыма "ринутся" за такими "желанными", бесплатными дальневосточными гектарами.

Довольно тяжело представить себе подобную картину и смену субтропического климата Крыма на дождливый арктический климат Дальнего Востока. Хотя, если таких участков будет 10 или 20, то перспектива продать их и получить определенные средства может стать той причиной, по которой крымчане, пусть и временно, но все же сорвутся с насиженных мест.

По итогам января 2016 года Крым вошел в пятерку "регионов РФ", в которых за месяц выросло число безработных. По этому показателю "республика" заняла второе место, пропустив вперед только Тыву. Подтверждают печальную тенденцию и данные ГКУ "Центр занятости населения". В территориальных отделениях ведомства в качестве безработных в начале февраля зарегистрированы 8304 крымчанина. Их количество по сравнению с декабрем увеличилось на 1899. Причем, одна из причин негативных тенденций на рынке труда - блэкаут, из-за которого многие предприятия были вынуждены сокращать графики работы и приостанавливать производство.

Пока же, по информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, число заявок, поданных на получение земельных участков с 1 июня, превысило 2 тысячи. 14 участков уже переданы в пользование, по 45 - договоры находятся в стадии заключения. При этом агентство не упоминает о заявках, которые поступили (и поступили ли) из далекого, солнечного Крыма.

Механизм предоставления бесплатных гектаров корректируется. По данным генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, большая часть неудовлетворенных заявок отклоняется по техническим причинам.

По его словам, специалисты ежедневно проводят мониторинг ситуации и разрабатывают способы решения возникающих проблем.

И ждут не дождутся тех наивных крымчан, которым, вопреки логике, таки захочется владеть заветными землями на Дальнем Востоке.

Фото: QHA

QHA