КИЕВ (QHA) -

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что, несмотря на надежды России, вопрос Крыма далеко не закрыт и останется на повестке дня, хотя, у некоторых партнеров Украины сейчас растет соблазн применить в Крыму так называемую "балтийскую модель".

Дипломат пояснил, что в ХХ веке ряд стран Запада не признали за СССР оккупацию и последующую аннексию Эстонии, Латвии и Литвы в 1940 году.

— Получалось так, что СССР вообще признавали, а участие в Союзе трех республик - нет. У этой модели есть один фундаментальный недостаток - она ​​не предполагает активных действий по защите прав человека и противодействия оккупации. Ты просто сидишь и ничего не делаешь. Если оккупация не прекращается, то ты спокойно дружишь с агрессором и вспоминаешь о плохом максимум раз в год на очередную годовщину аннексии, - отметил Кулеба.

По его мнению, чтобы такое не повторилось с Крымом, жизнь оккупантов в дипломатическом мире должна быть невыносимой.

— На каждом шагу. В каждой стране и международной организации. Крымская земля должна гореть у них под ногами, когда они ходят по коридорам в Вашингтоне, Нью-Йорке, Страсбурге, Берлине, Лондоне, Анкаре и других дипломатических центрах, - призвал он.

Кулеба считает, что Украина на всех уровнях - от президента до посла - постоянно и дергает наших партнеров с предложениями действовать. 

— Лупайте сю скалу! - это должно стать лозунгом для крымской политики любого государства и международной организации, опирающихся на силу права, а не право силы, — подытожил он.

Ранее министерство иностранных дел Великобритании назвало пять причин незаконности так называемого референдума в оккупированном Крыму, проведенного четыре года назад. 

QHA