СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Общественное движение «Крымская идея» намерено развернуть национальное движение на аннексированном полуострове

Как сообщается, с этой целью движение намерено объездить весь полуостров и проводить встречи в регионах.

По словам активистов, в условиях запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «деятельность крымскотатарского национального движения должна активизироваться и не позволить внешним силам изменить демократические, свободолюбивые убеждения крымскотатарского народа».

По словам правозащитника Абдурешита Джеппарова, нельзя допустить пассивности большей части крымскотатарского народа. 

— В современном Крыму среди крымских татар немало активистов, но при этом нельзя допустить пассивности со стороны большей части крымскотатарского народа. Поэтому актуальной задачей «Крымской идеи» является активизация деятельности крымскотатарского национального движения, а целью – возрождение его на прежний уровень, когда нам также приходилось бороться за свои права и свободы, – сказал правозащитник.

Как заявил активист Ролан Османов, активисты «Крымской идеи» будут «выезжать и проводить встречи на местах. 

— Будем собирать людей на дому, как это было в нашей недалекой истории. Помню, как в доме моих родителей регулярно собирались движенцы и обсуждали насущные вопросы. Теперь эту практику нужно возрождать, как и возрождать крымскотатарское национальное движение в наше время – период суровых вызовов всему крымскотатарскому народу в Крыму, – сказал Османов.

Ранее QHA сообщало, что активисты из различных регионов аннексированного Крыма заявили о создании новой общественной организации «Крымская идея».

Такое решение было принято 27 мая на собрании в городе Белогорск.

Источник: Крым.Реалии

QHA