ЧЕЛЯБИНСК (QHA) -

Гражданину Украины, крымчанину Александру Кольченко, который содержится в исправительной колонии в Челябинске, навязывают гражданство страны-оккупанта, сообщает Радио Свобода.

– На вид Саша спокойный. Чувствует себя нормально, немного поправился и выглядит лучше, чем месяц назад. Много читает Швейка, «Дон Кихота». К нему не пускают консула Украины, мотивируя это тем, что он гражданин России, хотя в документах у него есть только паспорт Украины,  рассказала член общественного наблюдательного совета Татьяна Щур.

По ее словам, Кольченко не вступает в конфликты со своими тюремщиками и заявляет, что будет подписывать все документы только после обсуждения с адвокатом.

Недавно ему принесли российский паспорт и предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства (российского. – Ред.), но он тоже отказался – ведь это значит, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается, – добавил Николай Щур.

По словам правозащитников, адвокат Кольченко Светлана Сидоркина собирается посетить своего подзащитного на следующей неделе.

ФОТО: интернет

QHA