КИЕВ (QHA) -

На КПВВ "Чаплынка" на админгранице с временно оккупированным Крымом 25 июня этого года крымчанин Максим Иващенко, занимающийся автоперевозками, подвергся издевательствам со стороны пограничных органов Украины. Об этом пострадавший рассказал на своей странице в Facebook.

Информация по моей первой поездке с перекруткой номеров… Вкратце при маршруте Крым-Украина проблем не возникло на обеих сторонах. Проезжал через Каланчак. Менял между флагами. Номера и документы не прятал, признавал свои намерения по перекрутке, объяснял, что другого выхода не нарушать законы обеих стран нет. Украинцы отказались проставить время заезда в талоне, в отличие от россиян, которые это делают по инструкции.

Обратный адский путь пролегал через одно из самых коррумпированных мест Украины – КПВВ "Чаплынка". У троих общавшихся со мной "слуг народа" шестые айфоны плюс, цена которых, как я предполагаю, примерно по 500-600 $. Возраст этих "героев" до 25 лет, якобы все офицеры.

Я ехал в пустом фургоне с товарищем. Заехали 25.06.2016 в 00:00. Выехали 25.06.2016 около 08:00 утра. При въезде отказались проставить точную дату (с указанием ЧЧММ) на контрольном талоне. Стал на полосу досмотра. Подходит трое в камуфляже как минимум, возможно были еще таможенники. Место абсолютно неосвещенное, но я разобрал бейдж только на одном из них – л/н XS0531, представился "начальником КПВВ "Чаплынка" Савчуком".

В машине лежало два детских водяных пистолета, две удочки, рюкзак. Спросили, что в рюкзаке – я начал перечислять (одежда, клавиатура, диски, флэшки…). Меня не дослушали – сказали выложить из него вещи.

Я начал выкладывать и, когда дошел до ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ЖЕСТЯНЫХ ТАБЛИЧЕК С ГРАФИЧЕСКИМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ( по Закону "Об оккупированных территориях” это не является номерными знаками РФ), то т.н. "начальник КПВВ Савчук” дословно произнес: "Ты уже приехал, и причем надолго”.

Я задал вопрос "Что я нарушаю из украинских НПА (нормативно-правовых актов), перевозя в рюкзаке куски металла, покрашенные краской. Мне никто не ответил, а Савчук начал заикаться про Постановление 1035 (!!!). Я его спросил о наличии юридического образования, и он сказал: "ну есть кое-какое, так себе”.

Рядом с ним все это время стояли двое в камуфляже, назвавшие себя “сотрудниками СБУ” , один соизволил показать удостоверение, второй в кепке должность-фамилию не назвал. Вместе с Савчуком все, кто из этой группы стоял рядом, начали требовать у меня российский паспорт и техталон РФ. Я ответил, сославшись на закон "Об оккупированных территориях”, что таких документов у меня и быть не может, т.к. я гражданин Украины, проживающий в Крыму. А даже если бы и были такие документы, то они ожидают меня у товарища в Крыму на российской стороне.

Далее последовало обвинение в том, что моя машина не растаможена. Тот, что в кепке, самовольно достает номера из пакета, раскладывает их у меня в машине и начинает фотографировать. Параллельно Савчук начинает оказывать психологическое давление, говоря следующее:

“Я тебя отправляю на досмотр 2-й линии на полтора часа”. Я требую проставить время в контрольном талоне, т.к. вижу, что ситуация затягивается хз насколько. Опять незаконный отказ. Требую предоставить мне возможность письменно изложить свои жалобы на их незаконные действия – отказ. Требую проводить углубленный досмотр под протокол и видеофиксацию – Савчук пообещал, что так и будет, и обманул в очередной раз. Протокола нет, мне запретили видеофиксировать, они сами не фиксировали, я записал кое-что только на диктофон…

Далее пауза в несколько часов, когда нас с товарищем просто игнорировали, не осматривали, не проводили никакие процедуры, нас объезжали машины и мы теряли время и силы под укусами комаров…

Параллельно я неоднократно начинал апеллировать к т.н. “сбушникам” по поводу того, что хочу реализовать свое право письменно обратиться к ним с заявлением о незаконном ограничении моей свободы в виде запрета передвижения и непредоставлении права покинуть КПВВ, о бездействии должностных лиц КПВВ, о превышении должностных полномочий Савчуком и его должностном подлоге (на тот момент я уже знал, что он всего лишь старший смены ДПСУ на КПВВ "Чаплынка"). Мне отказали в принятии и регистрации моих заявлений.

Конечно же, звонил на гребаную горячую линию ДПСУ, на которой по ночам никого, кроме автоответчика, позвонил в полицию дежурному Терещенко в 3:38. Потом позвонил в скорую, т.к. почувствовал себя плохо.

Скорая приехала прямо на КПВВ, измеряли давление – первая цифра была 160, вторую не помню. Мне 32, если что. Написал что-то насчет гипертонии у себя доктор. У него не оказалось таблеток, но он мне предложил вколоть какой-то микс, якобы не влияющий на концентрацию при вождении. Но при этом он отказался мне выдать на месте какое-либо подтверждение этой инъекции, и я отказался. Он пообещал выдать подтверждение своего выезда ко мне, если бы я приехал в Каланчак или Чаплынку и официально бы написал запрос. Т.е. это в другой раз, не сейчас. Единственное, о чем я попросил доктора, – позвонить еще раз в полицию как официальное лицо, т.к. полисменов не было до сих пор. И это сработало – опергруппа прибыла вскоре после отъезда скорой.

В то же время с приездом скорой Савчук засуетился. На нас наконец-то обратили внимание погранцы, поставили штампик. Потом таможенники обязали нас с товарищем заполнить таможенные декларации (!!!) – и это при пустой машине. Там я указал наш скудный набор вещей, 10 000 рублей. Таможенник сказал показать ему эти 10 000 руб. А потом показать кошелек, полностью, в раскрытом состоянии. Без понятых, без протокола. Свидетель – только мой товарищ. О моменте с кошельком я забыл указать в заявлении опергруппе, думаю, что надо дописать. Говорят люди, это незаконно – как считаете?

Они, конечно же, поставили все штампы и очень хотели, чтобы мы их простили и уехали до приезда полисменов. Но я решил в этот раз побороться, сколько раз я и так спускал им и не доводил до логического завершения!

Затем один из камуфляжников, якобы сбушник, который отказался представиться и удостоверение не показал, слезно, как и Савчук с Iphone 6+, убеждал меня, что у СБУ на КПВВ дословно “нет физической возможности в принятии моих заявлений и жалоб”…

Ну и в 5:00 приехала полиция, часа 2 на заявление на 4 страницах, и мы уехали. Став сразу за флагом Украины, я вынужден был сделать то, что позволило бы мне вернуться домой в Крым. Савчук все это время бежал за нами с фотоаппаратом, параллельно оправдываясь перед кем-то очень грозным (может, папой или мамой?) по телефону, потом он в буквальном смысле слова натравил на нас “бойца” с автоматом, который неадекватно начал нам “тыкать”, бряцая оружием, и говорить “вали нах за российский флаг и там меняй, тут ты стоять не будешь”. Мне уже было ПОХ, и я предложил ему стрелять, как понимаете, он зассал, так же, как и составить на нас хоть какую-то бумагу за мнимые "нарушения". Савчук заснял мою "операцию" и побрел серфить по просторам украинского интернета в своем 6-м айфоне с зарплатой 2000 грн/месяц.

Все произошедшее расцениваю как настоящие пытки, психологическое давление, незаконное ограничение свободы должностным лицом, должностной подлог (2 последних – это УК), – так проукраински настроенный крымчанин описал произошедшее с ним.

– Нельзя, Родные Мои Украинцы, жить в такой клоаке!

Запись с диктофона, о которой упоминает автор, можно послушать здесь.

Сегодня, 30 июня, корреспондент QHA обратился за комментарием относительно данного случая в пункте пропуска "Чаплынка" в пресс-службу СБУ. Нам сообщили, что в данном эпизоде работники Службы безопасности Украины, скорее всего, участия не принимали.

– Скорее всего, речь идет о противоправных действиях сотрудников Государственной пограничной службы Украины, отметил чиновник, представившийся заместителем начальника пресс-службы СБУ.

Помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, в свою очередь, так объяснил ситуацию корреспонденту QHA:

– В компетенции Госпогранслужбы не входит обязанность проверять наличие российских номеров и проводить по этому поводу какие-то действия. Но в данном случае это могло быть оценено таможенной службой как наличие двойного пакета документов на одно траспортное средство. В таком случае вызываются сотрудники национальной полиции, СБУ, которые вместе с таможенной службой изучают все обстоятельства и соответственно принимают правовое решение, – заявил он.

Ранее QHA сообщало, что 10 апреля 2016 года МВД РФ обязало всех жителей Крыма сменить украинские номера на российские, хотя ранее власти обещали постепенную смену номеров до конца 2017 года.

Кроме того, с 1 сентября в Крыму вступает в силу распоряжение, согласно которому автомобили с украинской регистрацией не смогут находиться на полуострове более 90 дней. За нарушение срока пребывания владельца транспортного средства могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2500 рублей (500–850 гривен), а также конфисковать транспортное средство. По мнению украинских юристов, данное нововведение ограничивает права и свободы граждан Украины, которые проживают на оккупированном полуострове.

В то же время в социальной сети Facebook стартовала кампания по выявлению автомобилей-оборотней, которые имеют крымские номера, для их последующей сдачи патрульным службам и конфискации на территории материковой Украины.

ФОТО: со страницы автора в Facebook

QHA