КИЕВ (QHA) -

Адвокат, старший преподаватель Дипломатической академии Украины при МИДе Ольга Поединок сегодня, 22 марта рассказала корреспонденту QHA, почему нет законопроекта, который бы позволил лишать украинского гражданства террористов и сепаратистов.

- Новые волны интереса к вопросу гражданста проявились в Украине после Революции Чести и Достоинства, а также аннексии Крыма. В 2014 году на территории оккупированного полуострова его жители по ускоренной процедуре, практически автоматически получали российские паспорта. На раздумья о том, какое гражданство принимать, войска РФ не дали им достаточно времени, поэтому нет необходимости отбирать у жителей временно оккупированной территории их украинские паспорта, - считает она.   

Эксперт также проинформировала, что процедура приостановления украинского гражданства предусмотрена в случае доказанного наличия двух паспортов, а также подкрепленного фактами добровольного перехода на службу в Вооруженные силы иностранного (в данном случае РФ) государства.

- Проверить наличие двойного гражданства у жителя Крыма на сегодня можно лишь, обратившись в соответствующие госучреждения России (например, миграционную службу). Однако, на моей памяти нет ни одного случая, когда  эти иностранные ведомства давали необходимые ответы. Оккупационной власти не выгодно делать достоянием гласности подобные факты, поэтому на сегодня нет достоверных сведений о тех 2 миллионах крымчанах, которые остались жить на полуострове, -  сообщила Ольга Поединок.

Напомним, что статьей 25 Конституции Украины предусмотрено, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство, выдворен за пределы Украины или выдан другому государству. Статья также прописывает, что наше государство гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA