МОСКВА (QHA) -

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения о колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири, сообщают "Известия".

По сведениям издания, председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит их на заседании Совета в октябре, после чего предложения представят президенту. По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает.

- И первыми кандидатами на переселение станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По некоторым оценкам, на юге страны проживает от 500 тысяч до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду, - считает Паскачев.

Мотивируя данный шаг, он отметил, что РФ нужно обрабатывать свои территории и заселять обезлюдевшие регионы своими же гражданами.

- Например, за последние четверть века произошел отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо, во-первых, определить, где и сколько специалистов нужно. А во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов, - заявил Паскачев.

Напомним, что как сообщало ранее QHA, в сентябре 2015 года в России создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, миссия которого заключается в обеспечении роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Этот российский регион весьма специфичен: здесь много работы, но мало тех, кто должен ее выполнять. Поэтому работодатели очень ждут капитанов кораблей рыбопромышленного флота, инженеров-строителей и проектировщиков, электрогазосварщиков и токарей, слесарей и водителей, автомехаников и тралмастеров.

Для ускорения миграционных процессов данное учреждение готово выдать в бесплатное пользование гектар земли на Дальнем Востоке каждому российскому гражданину. С недавних пор оккупационные власти причисляют к ним и тех, кто проживает на территории аннексированного у Украины Крыма.

QHA