КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции «Крымскотатарский Ресурсный Центр про препрессии в Крыму: проблемы и перспективы» высказала мнение, что многие крымские татары в Крыму боятся идти на диалог, боясь стать жертвами российских репрессий, сообщает корреспондент QHA.

Я сталкиваюсь с тем, что люди просто боятся говорить. Даже на неполитические темы – отказываются. Какая-либо коммуникация с теми, кто сегодня в Украине, для крымчан  потенциальная угроза. И мы чувствуем, что это будет продолжаться, и оккупационная власть будет продолжать демонстрировать такие кейсы для того, чтобы поддерживать уровень страха и еще больше его усугублять. Министерство информационной политики прилагает все усилия для того, чтобы доносить эти кричащие события в Крыму до международного общества, до украинцев, которые сегодня также должны знать, что украинцы в Крыму страдают, что крымчане – не сепаратисты, что нет такой поддержки, как тот условный «референдум» показал,  отметила Джапарова.

Напомним, как сообщало QHA, по информации председателя Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергея Власенко, озвученной во время Парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь», на сегодня более 50% узников Кремля составляют крымские татары.

Проукраински настроенные крымчане говорят о необходимости создания украинской медиагруппы, которая будет освещать текущие проблемы Крыма, а также рассказывать о том, что должно происходить после деоккупации – как будут решаться проблемы переселенцев, вопросы частной собственности, правовые вопросы, которые возникли вследствие аннексии Крыма. Такое мнение крымчане выразили в ходе анонимного пилотного социологического исследования «Изучение общественного мнения украинцев в аннексированном Крыму. Необходимая поддержка и предпочтительные способы коммуникации с Родиной».

ФОТО: QHA

QHA