КИЕВ (QHA) -

Оккупационные власти Крыма заставляют граждан идти на выборы в Госдуму РФ, в случае неявки требуя писать пояснительные записки и угрожая увольнениями. Об этом в комментарии QHA рассказала руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник.

Правозащитница сообщила, что в Крымскую правозащитную группу уже обратились несколько человек, которые работают в бюджетных учреждениях в разных городах полуострова.

— Они сообщили о том, что руководители бюджетных учреждений созывают собрания, на которых заставляют людей обязательно появиться в день выборов на избирательном участке и проголосовать. Их запугивают тем, что в случае неявки они обязаны будут писать пояснительные записки, либо даже будет подниматься вопрос об увольнении, если человек «не осуществит свой гражданский долг». Таким образом, руководство использует так называемый админресурс для того, чтобы заставить крымчан идти на выборы, — рассказывает Ольга Скрипник.

Эксперт отмечает, что международные правовые организации не признают эти выборы, и реальных мониторов от ОБСЕ или других международных структур в Крыму не будет и быть не может.

— Даже если Россия будет о чем-то подобном писать — это будет фабрикация. Под видом международных мониторов будут просто прятаться российские, так как ОБСЕ и другие международные структуры уже заверили, что не будут участвовать в этом как мониторы и не признают выборы на территории Крыма. Вообще, для РФ уже много лет фальсификация на выборах — это часть избирательного процесса, поэтому рассчитывать на релевантные цифры нет смысла. Все, что будет даваться Россией и российскими СМИ, — это будут фальсифицированные цифры, — добавила она.

По мнению руководителя КПГ, в связи с выборами в Госдуму в Крыму может усилиться запугивание крымчан, которые не согласны с оккупацией.

— Не думаю, что начнется какая-то волна репрессий, но вопрос заключается в том, что в это время могут мониторить различные социальные сети и интернет-ресурсы на предмет того, есть ли там призывы бойкотировать эти выборы. И вот как раз это могут использовать как призыв к экстремизму и запугивать людей административной или уголовной ответственностью, — подчеркнула Ольга Скрипник.

Как сообщало ранее QHA, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не будет наблюдать за нелегитимными выборами в Госдуму в оккупированном Крыму.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с призывом бойкотировать выборы в Госдуму России 18 сентября 2016 года. Проведение незаконных выборов в парламент России на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы России, подчеркнул он.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что выборы в аннексированном Крыму незаконны.  

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму.

QHA