СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Жителей оккупированного Крыма заставляют идти на выборы президента России под угрозой увольнения с работы и заставляют отчитываться о голосовании. Об этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группы (КПГ).

— Руководителей как минимум двух крупных предприятий Керчи, в которых работает более 100 сотрудников, обязали обеспечить явку своих подчиненных на выборы (без указания за кого голосовать). Руководители этих предприятий получили устные распоряжения от администрации города о проведении такого контроля. В течение воскресенья, 18 марта, руководители будут отчитываться перед сотрудниками горадминистраций по несколько раз в день о том, сколько их сотрудников проголосовало, — сказано в сообщении.

В школах Керчи и Симферополя учителя на родительском собрании провели с родителями «разъяснительные работы» о том, что нужно идти на выборы и «выполнять свой гражданский долг». Родители должны будут отчитаться о своей явке по Viber.

— Директор одной из феодосийских школ дал распоряжение учителям, чтобы они предупредили родителей о том, что надо обязательно идти голосовать. Аналогичную «разъяснительную работу» с родителями по поводу обязательного участия в выборах 18 марта поручили проводить учителям в Кировском районе Крыма, - отмечают правозащитники.

В одной из джанкойских школ учителям младших классов угрожают увольнением с работы в случае неявки на выборы.

При этом угрозы увольнением получают не только учителя школ. Руководство «Черноморнефтегаза» в случае неявки на избирательные участки своих сотрудников также грозит их уволить.

— В Симферопольском водоканале («ГУП «Вода Крыма») по случаю профессионального праздника работникам вручили конверты с поздравлением и припиской о том, что этот день в этом году совпал с еще одним праздником, и нужно сделать правильный выбор.  В конце текста поздравления указан адрес избирательного участка сотрудника, - сказано в сообщении.

А один из жителей Керчи сообщил, что получил СМС с призывом принять участие в выборах президента РФ.

QHA сообщало, что глава РФ Путин перенес выборы президента России на 18 марта. Этот день считается днем аннексии Крыма, когда в РФ подписали так называемый договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что оккупационные российские власти в Крыму разными способами пытаются повысить явку на президентских выборах, в том числе, и со стороны крымских татар. По его словам, для этого оккупанты подключили спецслужбы.

QHA