КИЕВ (QHA) -

Крым не исчезает из политического дискурса благодаря украинскому гражданскому обществу и западным партнерам Украины. Об этом сегодня, 26 января, заявил политический эксперт Константин Матвиенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент QHA.

Матвиенко считает, что принятие решений касательно Крыма проходит только в неком обозначенном поле.

— Маневры для принятия таких решений ограничены. То, что Крым не исчезает из политического дискурса – во многом заслуга украинского гражданского общества и наших западных партнеров, — отметил он.

По мнению Матвиенко, если бы не общественность, украинские политики уже искали бы способ, позволяющий отказаться от вопроса Крыма и вернуться к привычным неформальным отношениям с Россией.

Эксперт также считает, что Крым в значительной степени "выпал" из закона о деоккупации.

— Мне всегда не нравилось, что из так называемого Минского процесса выведен вопрос Крыма. Этот закон о реинтеграции сначала назывался «Закон об оккупированной территории», где речь шла об одном субъекте оккупации что в Крыму, что в частях Луганской и Донецкой областей. Крым, в значительной мере, «выпал» из этого закона. Хоть его и упоминают в теле закона, но из названия он исчез, — сказал Матвиенко.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса 18 января. Крым и Севастополь не указаны в названии закона, о них говорится в преамбуле. Датой начала оккупации в законе назвали дату начала временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Закон о деоккупации признает Россию агрессором. 

QHA