КИЕВ (QHA) -

Могут ли быть законными выборы на аннексированной территории?

Известно: если к свежим продуктам добавить просроченные, то вскоре все припасы покроются плесенью. Подобное кулинарное наблюдение можно распространить и на сферу политики и международного права. Возьмем, к примеру, аннексированный Крым. Российская власть намерена 18 сентября провести выборы в Госудуму и тут, на территории оккупированного ею полуострова. Естественно, эти выборы будут незаконными. И не только потому, что весь цивилизованный мир, опираясь на соответствующие положения международного права, не признает их результатов.

Своим присутствием в законодательном органе РФ депутаты от аннексированного Крыма в глазах правоведов-международников и специалистов по избирательному праву поставят под сомнение легитимность и остальной части состава новой Госдумы, пусть даже избранной безукоризненным образом, что, впрочем, в условиях современной российской практики абсолютно невозможно.

Об этом уже заявил глава украинского МИД Павел Климкин, отвечая на вопросы журналистки «Эха Москвы»:

– Я считаю выборы в России нелегитимными, потому что они происходят на территории оккупированного Крыма. Причем эти выборы не являются легитимными ни в политическом, ни в правовом смысле.

Еще раньше Министерство иностранных дел Украины направило в исполком СНГ ноту с официальной позицией по поводу намерений России распространить проведение выборов в Госдуму на временно оккупированную территорию АР Крым и города Севастополя.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с утверждением главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов в Государственную думу Российской Федерации:

– Украина выступает категорически против направления наблюдателей Миссии на временно оккупированную территорию АР Крым и Севастополя. Любое участие в так называемом наблюдении за избирательным фарсом будет рассматриваться как недружественный шаг, а посещение АР Крым и города Севастополя в нарушение установленного законодательством Украины «Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее» повлечет за собой ответственность, – констатируется в документе.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что проведение на территории аннексированного полуострова выборов в Госдуму демонстрирует пренебрежение РФ государственным суверенитетом Украины, нормами и принципами международного права, в частности, Уставом ООН, Резолюцией ГА ООН «Территориальная целостность Украины», Хельсинским заключительным актом СБСЕ 1975 года, меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, обязательствами по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и Соглашением о создании Содружества Независимых Государств 1991 года.

Также отечественный МИД подчеркнул:

– Результаты этих псевдовыборов будут ничтожными и такими, которые не создадут никаких правовых последствий, не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, что поставит под сомнение их легитимность в целом.

Соответственное заявление обнародовано и от имени руководства Министерства по делам временно оккупированных территорий:

– В связи с тем, что на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым развернута предвыборная кампания кандидатов в депутаты Госдумы России, Министерство считает необходимым напомнить, что за проведение незаконного голосования уголовную ответственность понесут организаторы процесса, – говорится в сообщении.

Отмечается, что граждане, которые будут вовлечены в процесс как представители партий, члены территориальных избирательных комиссий и наблюдатели, автоматически станут нарушителями норм международного и национального права.

– Призываем граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории АР Крым, не участвовать в выборах в Государственную Думу России. Эта процедура на территории временно оккупированного полуострова является нелегитимной и не будет признана мировым сообществом. Ведь Крым является неотъемлемой частью Украины, – подчеркивается в заявлении.

В Министерстве напоминают, что на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Крыма и Севастополя распространяется действие Конституции и законов Украины.

– Согласно Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения никакие меры принуждения, ни моральные, ни физические, не должны применяться к лицам, которые находятся на оккупированной территории, – сказано в заявлении.

QHA уже писало, как в РФ проходит агитация за кандидатов из списка правящей в РФ партии «Единая Россия» с помощью незаконного использования телефонной базы номеров избирателей. В оккупированном Крыму пошли еще дальше.

Глава Алуштинского муниципального округа Галина Огнева поставила подчиненным задачу: в электоральном рвении переплюнуть Чукотку и Чечню, обеспечив «кавказскую» явку на выборах в Госдуму – т.е. на уровне не ниже 80%. Огнева чистосердечно призналась работникам, что такие задания главам муниципалитетов дает руководство республики:

– Перед каждым муниципалитетом руководством республики поставлена серьезная задача: чтобы активность избирателей на выборах в Государственную Думу была не ниже, чем на референдуме 2014 года, – заявила Огнева на совещании т.н. «рабочей группы администрации Алушты по оперативному решению организационных вопросов и вопросов материально-технического обеспечения выборов в Госдуму».  

А поскольку официально явочный порог на выборах в России отменен, стремление регионального начальства продемонстрировать Кремлю высокий процент явки избирателей в день голосования можно рассматривать как неофициальный чемпионат России по традиционному для тамошних чиновников виду спорта – демонстрации лояльности вышестоящему начальству.

Применение методов принуждения к участию в выборах с помощью запугивания, подкупа и других способов поощрения электоральной активности еще раз заставит незаинтересованных наблюдателей вспомнить ту суетливую поспешность, которую проявляли кремлевские наперсточники в деле организации незаконного мартовского референдума 2014 года с его северокорейским «одобрямс»-результатом. Иное дело, что авторитетных наблюдателей 18 сентября в Крыму не будет, но об этом – чуть ниже.

Хроника правового нигилизма

Есть старинный принцип, обусловленный еще нормами Римского права: «Из неправомерного не может следовать право». То есть неправомерные акты не могут порождать акты, которые считаются законными. Поэтому есть резон вспомнить цепь нарушений украинского и международного законодательства в Крыму начиная с 2014 года. Проследить, как причинно-следственный беспредел, словно падающие костяшки домино, дотянулся до нынешнего фарса – выборов на украинском полуострове депутатов в российскую Госдуму.

Первым неправомерным действием, еще до псевдореферендума 16 марта, стало нелегитимное решение крымского парламента, принятое на заседании 27 февраля, без кворума, да еще под дулами автоматов «вежливых человечков».

Напомним, что российский спецназ занял здания органов власти АР Крым, причем контроль над Верховным Советом захватчикам передало само руководство крымского парламента. После этого депутаты Верховного Совета АРК, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и приняли решение о проведении 25 мая общекрымского референдума о расширении автономии полуострова в составе Украины. Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

По горячим следам тех событий в конце марта 2014-го доктор юридических наук, профессор НаУКМА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, судья Гаагского Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2002-2005) Владимир Василенко на одном из интернет-ресурсов поделился своей точкой зрения относительно ситуации в Крыму и рассказал о юридических последствиях его оккупации Российской Федерации. Его выводы, естественно, не устарели и распространяются на все неправовые действия, которые сейчас осуществляет оккупационная власть, в том числе и в деле организации незаконных выборов.

Тогда, в конце зимы и начале весны 2014 года, кремлевские технологи аннексии и их крымские приспешники-коллаборанты апеллировали к международному праву и к роли института референдума как оптимального механизма адекватного отражения волеизъявления избирателей. При этом срок проведения референдума приближали: он был назначен на 25 мая 2014 года – день проведения президентских выборов в Украине – видимо, оккупационные власти еще пытались создать иллюзию, что играют в украинском правовом поле, но затем перенесен сначала на 30 марта, а потом, когда в Москве окончательно разработали торжественный церемониал празднеств «Крымнаш», – на 16 марта.

На так называемом референдуме избирателям предлагалось выбрать между вхождением Крыма в состав России в качестве субъекта федерации и восстановлением Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. При этом возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво, то есть Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года, по которой АРК – часть Украины, организаторами референдума даже не предусматривалась.

– Референдум проходил в условиях военной оккупации России, в которых не могло быть и речи о свободном волеизъявлении. Венецианская комиссия приняла решение, все ее члены высказались единогласно, что референдум был полностью неправомерным и незаконным. 18 марта самопровозглашенные представители «независимого» Крыма подписывают с Путиным договор о включении полуострова в состав России. Договор является нелегитимным (хотя он и ратифицирован 20 марта Советом Федерации), поскольку один из субъектов – нелегитимен. Действия этого субъекта опирались на результаты нелегитимного референдума и решение несуществующей Верховной Рады Крыма,  констатировал в конце марта 2014-го Владимир Василенко.

Для контраста можно сопоставить два референдума. О целесообразности проведения состоявшегося в том же 2014 году референдума о независимости Шотландии дискутировали в Эдинбурге, начиная с 2007 года, когда отмечалось 200-летие заключения союза Шотландии с Англией. Сторонники выхода из состава Великобритании получили почти на 10 процентов меньше голосов (45% против 55%).

Впрочем, шотландский референдум, готовившийся не менее пяти лет, с массой привлеченных к нему всеми признанных международных наблюдателей, был проведен позже крымского псевдорефередума – лишь в сентябре того же года.

Очевидно, что 18 сентября сколько-нибудь солидных наблюдателей на думских выборах в Крыму не будет, по крайней мере, по линии института ОБСЕ по правам человека. Об этом еще полмесяца назад заявил глава миссии ОБСЕ в России Ян Петерсен. 

Хотя вполне возможно, что некоторые страны СНГ, зависимые от Кремля, направят в Крым своих представителей, чтобы те засвидетельствовали «полное соответствие демократическим стандартам цивилизованной Европы».

Однако официальных наблюдателей от СНГ на выборах, скорее всего, тоже не будет. Как уже сообщало наше агентство, в беседе с журналистами член ЦИК РФ Василий Лихачев проинформировал об отказе группы исполкома СНГ наблюдать на выборах в Госдуму в Крыму:

– По миссии СНГ разговор показал, что представители разных стран имеют позицию на непосещение Крыма, исходя из внешнеполитических установок своих государств.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко недавно на брифинге в Минске призвала Беларусь не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму РФ на территории аннексированного Крыма.

– Украинская сторона апеллирует ко всем нашим международным партнерам, ко всем нашим соседям с просьбой воздержаться от того, чтобы посылать своих наблюдателей на аннексированные территории, а именно в Крым. Украина не признает эти выборы, которые происходят на откушенной, украденной украинской земле, – сказала Геращенко.

Мандат депутата Госдумы как 30 сребреников за предательство

Если тела российских наемников, погибших за безумные идеи «русского мира», вывозят назад в Россию машинами так называемого «гуманитарного конвоя» в качестве груза 200, то тела здравствующих коллаборантов, представляющих в основном верхушку марионеточной оккупационной власти в Крыму, Кремль планирует перемещать на материк в креслах самолетов «Аэрофлота» (не российские авиакомпании, во избежание международных экономических санкций, не рискуют осуществлять рейсы на аннексированный полуостров), чтобы там пересадить их в кресла депутатов Госдумы.

Как писал месяц назад один севастопольский ресурс:

– По всей видимости, команда Аксенова в полном составе переместится в Москву, и во главе Крыма станут управленцы с материка. Шеремет и Бальбек – ближайшие сподвижники Сергея Аксенова в крымской власти, как и Наталья Поклонская, взявшая на себя черновую работу по зачистке Меджлиса крымскотатарского народа и борьбу с экстремизмом в целом. Из мажоритарщиков Андрей Козенко 100% креатура нынешнего главы Крыма, бывший член партии «Русское Единство», один из людей сенатора от Крыма Сергея Цекова. Светлана Савченко, чьи борды украшают весь Симферополь, считается человеком Льва Миримского, экс народного депутата Украины, одного из влиятельнейших крымских бизнесменов, по слухам, связанного с криминальными структурами. В любом случае Аксенов получил значительную квоту кандидатов в Госдуму.

А еще, издание напомнило, что:

– Все мажоритарщики – кандидаты «Единой России» по Крыму и Севастополю местные, работавшие в органах власти при Украине. Все, кроме Козенко, разыскиваются СБУ по обвинению в государственной измене.

С одной стороны, Путин всеми возможными путями стремится внушить миру, что Крым – российский. Здесь и усилия многочисленных псевдоисториков, пытающихся доказать чуть ли не то, что основателями Москвы были князья с крымской православной пропиской, лишь случайно, оказией, связанные с Киевом. С другой  в Москве чеканят медаль «За освобождение Крыма», где на реверсе саморазоблачительно указана дата начала операции: 20 февраля 2014 года – день расстрела в Киеве Небесной сотни. 

Остается непонятным, каким образом операция российских силовых структур по «возвращению» Крыма могла начаться до отстранения Януковича от власти? Причем как только такое несоответствие было замечено, единственная фотография награды была оперативно удалена с официального сайта Минобороны.

По мнению журналиста Олега Кашина:

– Казус с крымской медалью, которую вручили Аксенову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии поудаляли с сайта и фотографии медали, и упоминания о ней,  судя по всему, это очередной случай уже регулярной, вошедшей в систему путинской практики секретных награждений.

В этом же стиле – и совместное распивание на полуострове реквизированного коллекционного массандровского вина хозяином Кремля с одиозным собутыльником экс-премьером Италии Берлускони, замешанным в многочисленных коррупционных скандалах, и, наконец, стремление «спрятать» украденную землю в квазиструктурах: недавно Крым был включен в Южный федеральный округ «на паях» с Адыгеей, Калмыкией, Краснодарским краем, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областями.

Определенным образом затуманить ситуацию вокруг Крыма может и сложная система парламентских выборов в РФ, где кроме всего прочего предусмотрено создание партиями собственных региональных групп кандидатов на сопредельных территориях. Причем нумерация этих групп у одной партии не совпадает с нумерацией ее конкурентов из-за различия в количестве выдвинутых кандидатов.

Как мы уже писали, оппозиционное «Яблоко», чтобы не нарушать украинское и международное законодательство и не подставлять своих партийцев под санкции, не выставляет мажоритарников от Крыма. Сразу после предвыборного форума «яблочников» руководитель их пресс-службы Игнат Калинин нам сообщил:

– Крым будет включен в региональную группу, объединенную с Краснодарским краем, во исполнение требований законодательства. Но по списку этой группы будут выдвигаться только активисты из Краснодарского края во главе с экологом, бывшим политзаключенным Евгением Витишко. В одномандатных округах партия в Крыму никого не выдвигает.

Тем не менее, допуск оппозиционных «Яблока» и «Парнаса» к выборам на федеральном уровне призван продемонстрировать миру демократичность российской политической системы, что не мешает судам на региональном уровне снимать с избирательного пробега оппозиционных мажоритарных кандидатов, как это случилось с тем же «Яблоком» в Башкирии и в Петрозаводске.

В эти дни российский ЦВК принимает окончательное решение об открытии избирательных участков в зарубежных представительствах РФ. Близкий к МИД собеседник  газеты «КоммерсантЪ» подчеркнул, что сейчас нет возможности организовать голосование россиян на территории диппредставительства России в Украине. В связи с этим в посольстве РФ в Украине смогут проголосовать лишь его дипломаты и сотрудники. Хотя до этого член ЦИК Василий Лихачев сообщал изданию, что предварительно предполагалось открыть четыре участка в Киеве, Харькове, Одессе и Львове.

Организация голосования на территории самопровозглашенной ДНР даже не обсуждалась, поведал анонимный источник корреспонденту «Коммерсанта»:

– Если вдруг как-то и зачем-то будет организовано голосование, например, в Донецке то будет видно, сколько здесь граждан РФ. Этой информацией сразу же будут манипулировать власти Украины. Дескать, посмотрите, как их много, и что они там делают. Не думаю, что власти ДНР дадут такой козырь международным наблюдателям и разным миссиям, – откровенно признался он.

По всей видимости, отказ от организации выборов в Госдуму на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР для граждан РФ будет мотивироваться соображениями безопасности.

Живущая в Киеве российский политэмигрант Ольга Курносова такой подход назвала типичным для Кремля методом применения двойных стандартов, напомнив на традиционной дискуссии во вторник, что официальная Москва в ходе минских переговоров всячески склоняла Киев к организации выборов на неконтролируемых им территориях Донбасса. И тогда аргументы безопасности совсем  не принимались в расчет.

А как признался корреспонденту упомянутого выше «Коммерсанта» вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, живущий в Киеве:

– Само по себе напоминание о том, что «на Украине все плохо» – явно неподходящий мотив для ограничения голосования. Более вероятен мотив, при котором есть опасения, как проголосуют русскоговорящие в Украине впервые после событий 2014 года, – спрогнозировал он.

Собственно, несложно предугадать, что в будущем составе Госудмы окажутся все те же фракции, что и в скандальной Думе шестого созыва, названной по меткому определению политологов «взбесившимся принтером». Вся интрига состоит в том, будет ли у «Едра» («партии жуликов и воров», по характеристикам оппозиционеров) более половины депутатских голосов? А еще интереснее – будут ли иметь оппозиционеры в парламенте хотя бы с десяток своих представителей? Не одному же Илье Пономареву, проголосовавшему против аннексии Крыма в 2014 году, спасать честь российской демократии…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA