Киев (QHA) -

В рамках программы обновления авиапарка штурмового авиаполка морской авиации Черноморского флота Россия перебрасывает в аннексированный Крым партию сверхзвуковых многофункциональных истребителей Су-30СМ, призванных заменить устаревшие СУ-24.

– Девятый по счету сверхзвуковой многофункциональный истребитель Су-30СМ пополнил состав штурмового авиаполка морской авиации Черноморского флота. Первый Су-30СМ был переброшен в Крым 2 октября. Каждый день на вооружение полуострова поступает несколько новых истребителей, – гордо сообщает местное интернет-издание.

Отмечается, что Су-30СМ заменят фронтовые бомбардировщики Су-24, которые составляли основу самолетного парка морской авиации ЧФ, а в настоящее время поэтапно снимаются с вооружения.

В условиях геополитического противостояния с Западом милитаризация военного бюджета РФ идет полным ходом. Как сообщает «Газета Ру», практически все «гражданские» расходы федерального бюджета на текущий 2016 год подлежат сокращению. Это следует из опубликованного Минфином в понедельник проекта поправок в закон РФ о бюджете.

– Секвестр бюджета на 2016 год на 374,5 млрд рублей может в то же время привести к росту оборонных расходов в этом году на 678,8 млрд рублей, – приводит издание расчеты министра финансов РФ Антона Силуанова.

При этом Минфин также готовит поправки в Бюджетный кодекс: ведомство предлагает дать министру финансов полномочия лично и без согласований перераспределять до 10% всех расходов в пользу силовых ведомств.

Сокращению подлежат даже расходы на Крым – программа социально-экономического развития этого региона до 2020 года в 2016 году недополучит 15,6%, или 23,1 млрд рублей.

Как прогнозирует крымский обозреватель Иван Сергеенко:

– Геополитические тучи над Москвой обретают все более зловещие оттенки. Запад избавляется от последних иллюзий, что с Кремлем можно о чем-то договориться, и близок к подготовке новых санкций за Сирию. Россия тем временем пересматривает бюджет в сторону еще большей его милитаризации. Чтобы насобирать дополнительные сотни миллиардов на оборону, придется затянуть пояса всем остальным. Не является исключением и «сакральный» Крым, относительно которого Москва избавляется от последних комплексов и готова резать программу его развития без лишних сантиментов, – пишет публицист, отмечая контраст между прежними надеждами многих наивных крымчан, воспитанных российским телевизором, и нынешними суровыми реалями.

– Если еще год назад у многих крымчан были иллюзии относительного того, что их экономические трудности имеют локальный и временный характер, то весь 2016-й говорит об обратном. Думается, что в свете последних событий крымчанам предложат скинуться на геополитические авантюры Кремля еще не раз.

Следует добавить, что, как отмечают многие социальные психологи, кроме экономических трудностей, милитаризация локальных территорий парадоксальным образом уменьшает психологическую уверенность местного населения в своем завтрашнем мирном будущем.

ФОТО: интернет

QHA