КИЕВ (QHA) -

Российские кураторы и подконтрольные им марионеточные власти аннексированного Крыма вытесняют несогласные с политическим курсом Кремля средства массовой информации и создают пророссийский информационный ландшафт, сообщила главный редактор информационного агентства QHA, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель во время дискуссионной панели «Ответ государства на информационные вызовы» на конференции «Становление информационного общества Украины: государство, общество, частный сектор», проходящей сегодня в Киеве.

- С момента захвата Крыма мы наблюдали изменение информационного ландшафта. До аннексии это была открытая во всех смыслах территория, доступная для СМИ, - сообщила она.

По ее словам, в Крыму информационное поле полностью под контролем, а вытеснение несогласных с политикой Кремля средств массовой информации, запреты на въезд для представителей украинских и иностранных СМИ в Крым стало нормой.

- Мы наблюдали создание такого равномерного информационного поля, в котором были только те СМИ, которые приняли аннексию и риторику захватчика, - подчеркнула главный редактор QHA.

Гаяна Юксель считает, что украинские власти должны создать информационную стратегию по деоккупации Крымского полуострова.

- Информационная стратегия по Крыму.... Я ее до сих пор не видела, ее просто нет. Прошло два года, а мы до сих пор не можем выработать стратегию, воссоздать документ, по которому мы можем работать на оккупированную территорию. Нужна финансовая поддержка, чтобы инициативы были усилены в разы! - отметила она.

Начальный этап сопротивления российской контрпропаганде в Крыму Гаяна Юксель видит в трансляции украинского контента на территорию временно аннексированного Крыма и в проведении работы с населением, находящимся под полным контролем оккупанта.

Международные журналистские организации зафиксировали более 200 нарушений в отношении журналистов, работающих на территории Крыма. Список нарушений прав журналистов постоянно растет. В некоторых случаях объектом наибольшего давления становятся крымскотатарские национальные СМИ.

До оккупации на территории полуострова полноценно действовало 15 национальных СМИ: холдинг АТR (включающий ТВ АТR, детский телеканал «Ляле», Радио «Мейдан», сайт «15 минут»), информагентство «Крымские новости – QHA», газеты «Авдет», «Къырым», «Голос Крыма», «Яньи дюнья», «Сувдак сеси», журналы «Йылдыз», «Къасевет», детский журнал «Арманчик», «Ненкеджан». Выходила в Крыму и ведомственная пресса, например, газета «Хидает».

ФОТО: QHA

QHA