КИЕВ (QHA) -

Директор Фонда "Демократические инициативы", социолог Ирина Бекешкина в эфире Радио Hayat рассмотрела с журналистом Эдуардом Солодовником сценарии развития событий в Крыму в феврале-марте 2014 году с точки зрения процесса децентрализации.

— Мне кажется, что Крым и Донбасс, образно говоря, украинская власть в 1991-2013 гг. отдала в частное пользование (крымским управленцам, — ред.) в обмен на лояльность. То есть там, вообще централизации как таковой не было, в Крыму, но ожидалось (в Киеве, — ред.), что имея все возможности совершать на полуострове все, что считают нужным, крымские управленцы останутся лояльными Украине и будут поддерживать центральную власть, — отметила она.

Однако, этого не произошло, ведь события в Крыму развивались по непредсказуемому сценарию.

— РФ на специально выделенные бюджетные средства поддерживала в Крыму общественные организации (преимущественно пророссийские, — ред.), причем делала это вполне официально... То есть Россия вполне официально поддерживала казачков и так далее. Зато Украина не уделяла этому должного внимания, — считает директор фонда "Демократические инициативы".

По ее мнению в Крыму децентрализация зашла слишком далеко, но процесс пошел на пользу не народу, а местной элите. К тому же, по логике руководителя ведущего украинского аналитического центра, власти полуострова демонстрировали непоследовательность через нечеткие приоритеты.

— Судите сами, на двухмиллионный Крым было всего 7 украинских школ, туда было трудно добираться и попасть. Тех крымчан, которые жили вблизи, туда, конечно, брали, но основная часть учеников состояла из детей представителей верхушки местной власти Этот пример ярко иллюстрирует отсутствие у украинской власти стремления, я бы не стала употреблять выражение — «украинизировать», но наоборот желания подтянуть Крым к Украине. Ведь полуостров, если можно так говорить, (во времена независимости нашей страны, — ред.) жил отдельно от нашего государства, — сообщила Бекешкина.

Напомним, ранее Бекешкина заявила, что вопрос  освобождения  Крыма и Донбасса от российской оккупации не может быть разделен на части. Однако практическая вероятность освобождения оккупированных территорий ОРДЛО сейчас выше.

QHA