КИЕВ (QHA) -

Аннексию Крыма не следует сравнивать с захватом Прибалтики (страны Балтии — ред.) в 1939-м году, заявил QHA эксперт-международник Игорь Семиволос.

По его словам, международная ситуация накануне Второй мировой войны кардинально отличается от нынешней. Тогда, отмечает Семиволос, антигитлеровской коалиции был необходим союзник.

— В 40-е годы ситуация была другой. Когда речь шла о начале Второй мировой войны, нужен был любой союзник. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и такой дилеммы, которая стояла перед демократическими странами, сейчас нет, - сказал он.

Комментируя слова госсекретаря США Майка Помпео, что РФ может вернуться в международное сообщество, не возвращая Крым Украине, Семиволос отметил, что подобные заявления он рассматривает как зондирование почвы и изучение американцами реакции Москвы.

—  Понятно, что все эти вопросы не президент США не может решать единолично. Ему необходима политическая поддержка Конгресса. Трамп хочет начать торги, и к началу этих торгов ему нужны определенные условия, - отметил он.

Эксперт резюмировал, что дальнейшая судьба Крыма зависит от Украины, как субъекта международного права.

Напомним, советник главы Белого Дома Джон Болтон заявил, что Москва и Вашингтон договорились сохранить разногласия по Крыму. Он отметил, что сторонам не удалось достичь согласия в этом вопросе.

Напомним, ранее американской сенатор Роберт Портман на брифинге в Киеве заявил, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать вводить санкции против России до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

QHA