СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

С начала развязанной РФ войны на украинском Донбассе, в Крым хлынула большая масса людей, рассчитывающих получить статус беженца. Прибывшая масса сосредоточилась на ЮБК и в Севастополе, где каждый прибывший изыскивает возможность закрепиться. По предварительным данным, только в Севастополе осело около 100 тысяч человек, а также 100 тысяч разместились в других регионах Крыма.

Кроме того, в Севастополь заехало около 30 тысяч военных пенсионеров, а в остальные регионы Крыма – около 20 тысяч.

В 2014-2015 годах, воодушевленные лозунгами «Крымнаш», так называемые патриоты скупали участки, дома дачного типа.

С начала оккупации в Крым завозились и по сей день работают различного рода специалисты таможенники, сотрудники ФМС, судьи, прокуроры, сотрудники МВД, госчиновники. Особенно отчетливо видно «засланных с материка» в г. Севастополь, где прошла замена работников и руководителей в области ЖКХ, энергетики и др. сферах.

Для переселения в Крым в России активно вербуют  медработников, для чего разработана программа "Сельский врач" - агитируют врачей работать в селах, при этом выдают ощутимые подъемные, естественно, под подписку о необходимости отработать 3-5 лет.

В Крыму наблюдается большое количество новых людей, особенно на ЮБК, среди которых много приезжих с Кавказа. Данные люди говорят, что якобы занимаются строительством, а фактически, ищут, где  и что можно "отжать". По предварительным данным, в Крыму проживают и работают не менее 700 тысяч «новых» крымчан, половина из которых приобрели недвижимость.

Особенно явно вопрос насильственного заселения Крыма наблюдается в военной сфере. Согласно статистическим данным, до аннексии Крыма на полуострове находилось чуть более 20 тысяч украинских военнослужащих, в том числе - Национальная гвардия, Госпогранслужба, СБУ, управление госохраны, Государственное космическое агентство. Шесть тысяч человек не изменили присяге и прибыли на материковую Украину, около тысячи военнослужащих уволились в запас. Приняли присягу оккупантам и перешли на сторону РФ 13 тысяч военных.

Вполне очевидно, что еще в конце 1990-х гг. Севастополь являлся главной базой ЧФ РФ, а после так называемого "возвращения в родную гавань" дислокация расширилась в разы в г. Севастополь, Феодосии и Донузлаве. Личный состав ЧФ РФ в Крыму насчитывает почти 25000 человек.

Также в Крым завезены тысячи пограничников, десантников и военнослужащих ФСБ, Росгвардии. Таким образом, можно говорить о наличии по меньшей мере 50-тысячной армии различных видов войск в Крыму, в том числе, ФСБ и разведки. С учетом семей контрактников и офицеров, военных специалистов можно констатировать количество в 120-130 тысяч человек, завезенных из России.

Преобразование Крыма в большую военную базу, которую начала Российская Федерация после оккупации полуострова в феврале 2014 года, сопровождается строительством жилья для военных.

Особенно крупное строительство идет близ военных баз и аэродромов, расположенных в Севастополе и Джанкое.

Как известно, за три года оккупации российская группировка в Крыму увеличилась в два раза и составляет более 25-ти тысяч человек. За это время Россия потратила на жилье для военных более девяти миллиардов рублей.

Эти деньги были выделены для 1268 военнослужащих, в число которых входило и 327 перебежчиков. Основные средства были выделены для моряков Черноморского флота. Всего же с 2014 по 2017 года жилье в Крыму получили 768 военных, из них только 168 человек получили квартиры, а остальные решили использовать жилищную субсидию.

Украинский Крым был оккупирован Российской Федерацией в 2014 году. 16 марта 2014 года в Крыму прошел незаконный референдум. Большинство стран мира не признали Крым российским.

QHA