КИЕВ (QHA) -

16 апреля в Турецкой Республике состоится всенародный конституционный референдум, предусматривающий переход от парламентской формы правления к президентской форме республики.

В связи с этим событием в Киеве прошли дебаты под названием «Дилеммы сотрудничества Украина – Турция: между ценностями и национальными интересами», организованные аналитическим центром «Украинская призма» и Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине.

В качестве спикеров оценить возможные последствия турецкого референдума для Украины выступили заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, посол по особым поручениям Сергей Корсунский, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, руководитель программы исследования безопасности в Черноморском регионе Совета внешней политики "Украинская призма" Марина Воротнюк и глава правления Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации (TUID) Бурак Пехливан.

Среди основных вопросов дебатов, помимо влияния результатов референдума на будущее отношений Турции и Украины, были озвучены перспективы сотрудничества двух государств в сферах экономики и безопасности, подписание договора о зоне свободной торговли и роль крымскотатарского народа в будущем турецко-украинских отношений, передает корреспондент QHA.

Крым и крымские татары все так же остаются ключевыми факторами в турецко-украинских отношениях, подчеркнула в своем вступительном слове Эмине Джапарова во время открытия дебатов. Хотя, в то же время, в турецко-российских отношениях эта тема остается «красной линией».

- Потенциал турецко-украинских отношений неисчерпаем. Но, в действительности, в Украине он не является использованным максимально. Мне кажется, что крымские татары, как коренной народ, и вопросы Крыма могут быть ключевыми с точки зрения развития и углубления этих отношений. Я благодарна позиции Турецкой Республики за политику непризнания аннексии Крыма. Мы верим в то, что эта политика будет продолжена, - заявила Эмине Джапарова. 

Еще раз подтвердил официальную позицию Турции в вопросе территориальной целостности Украины и непризнании оккупации Крыма Йонет Джан Тезель, подчеркнув, что Республика продолжает стоять на справедливой стороне истории. При этом господин Тезель призвал и Украину оценивать турецкий референдум, избегая популистских разговоров в европейских кругах и антитурецких настроев в Европе.

QHA