СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что уже запущен процесс смены власти в Крыму. В ходе брифинга после заседания крымского парламента он отметил, что количество депутатского корпуса Крыма сокращено вдвое – с 7,5 тысяч до 3 тысяч. Таким был ответ Константинова на реплику журналиста о том, что в предвыборных списках партий – «все знакомые лица».

- Сегодня уже можно говорить о более чем 75-процентном обновлении. Изменения коснутся и исполнительной власти республики в том числе. Свыше 90 процентов чиновников вынуждены будут покинуть свои рабочие места, - заявил спикер.

По его словам, останутся единицы, которые проявили себя как «авторитетные руководители, профессионалы своего дела с незапятнанной репутацией».

В свою очередь, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов добавил, что обновление коснется именно руководителей.

- В первую очередь, речь идет о руководителях ведомств, подразделений, депутатского корпуса, комиссий. Рядовой состав, чиновники работали достаточно эффективно, просто у них не было умелого управления, не было руководителей, которые четко ставили бы цели и помогали решить эти задачи. На мой взгляд, сегодня ситуация двигается в нужном русле", – сказал он.

По словам Аксенова, многие из тех депутатов, кто попал в списки повторно, «прошли такой штрафной батальон, что я не рекомендую другим это пробовать».

- Когда была сложная ситуация, люди, от которых мы даже не ожидали, что можем рассчитывать на них, не задавали никаких вопросов, явились в нужное время, не спрашивая, для чего это нужно… Они встали в строй, были здесь в зале и только помогали. Почему мы не можем дать им шанс на вторую, новую жизнь? Мы считаем, что у нас история начала свой отсчет с 16 марта вновь", - заявил он.

В то же время Аксенов пригрозил чиновникам, «кто после 16-го марта не одумался или не одумается, у нас сегодня есть достаточные рычаги, чтобы убедить всех выполнять те условия, которые сегодня работают в Крыму».

Напомним, сегодня прошло последнее заседание Государственного Совета Крыма VI созыва перед выборами в крымский парламент и местные советы республики.

QHA