ПАРИЖ (QHA) -

Во время пленарного заседания 200-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО Глава Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица заявил, что нужно объединить международные усилия для решения проблемы незаконной оккупации Крыма РФ.

— Создание механизма эффективного мониторинга ситуации в Автономной Республике Крым — это не внутренняя проблема Украины и не двусторонняя украинско-российская проблема, это показатель возможности ЮНЕСКО адекватно реагировать на самые сложные вызовы современности, — цитирует Кислицу пресс-служба МИДа.

Украинский дипломат навел много фактов о нарушении прав человека на временно оккупированной территории полуострова, незаконного вывоза за пределы Украины археологических находок и произведений искусства, в частности картин И.К. Айвазовского из коллекции Феодосийской национальной галереи.

Глава Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица отметил, что именно сохранение культурного наследия и обеспечение прав нацменьшинств и свободы относится к компетенции ЮНЕСКО и призвал страны-члены Организации адекватно отреагировать на нарушения со стороны РФ.

Он также заявил о необходимости обеспечить соблюдения прав и свобод человека и поднял вопрос о незаконном задержании украинского журналиста в РФ Романа Сущенко. Он обратился к Постоянному представителю РФ при ЮНЕСКО Александру Кузнецову с просьбой передать российским правоохранительным органам требование Украины немедленно освободить украинского корреспондента и прекратить позорную практику преследования и запугивания журналистов.

200-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО проходит с 4 по 18 октября в Париже. По её результатам Украина ждёт конкретных шагов со стороны Секретариата Организации в реализации предыдущих решений Исполнительного совета по введению постоянно действующего мониторингового механизма ЮНЕСКО для наблюдения за ситуацией в оккупированном Крыму.

ФОТО: QHA

QHA