КИЕВ (QHA) -

Оккупированный Россией Крым ежегодно покидают около 2-3 тысяч местных жителей. Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

— Есть люди, которые навсегда выезжают из Крыма, есть те, которые возвращаются... Я не хочу быть неправдивым, но если говорить о 2-3 тыс. людей в год, то это может быть близко к истине. Динамика в том, что все же сальдо тех, кто выезжает из Крыма, больше, чем тех переселенцев, которые впоследствии возвращаются на полуостров, – отметил он.

Куркчи подчеркнул, что из-за обострения ситуации на Донбассе в ближайшее время может возрасти количество внутренних переселенцев из Донбасса.

— Вообще-то феномен переселения и динамика этих миграционных процессов, если говорить о Донецкой и Луганской областях, зависят от интенсивности боевых действий. Если мы говорим об обострении ситуации вдоль линии столкновения, то, конечно, в ближайшее время количество людей, которые будут выезжать с целью обеспечить безопасность своей семье, будет увеличиваться, – сказал он.

Первый заместитель министра добавил, что в Донецкой и Луганской областях наблюдается большая постоянная миграция.

Куркчи отметил, что по данным ООН, количество вынужденных переселенцев в Украине составляет около 1,5 миллиона человек.

QHA сообщало, что в Министерстве социальной политики Украины назвали количество зарегистрированных переселенцев из временно оккупированного Крыма и Донбасса. По состоянию на 23 апреля 2018 года на учете состоят 1 миллион 496 тысяч 713 переселенцев.

Источник: Укринформ

QHA