ВИЛЬНЮС (QHA) -

Свою позицию о возвращении Крыма в состав Украины в качестве крымскотатарской автономии представитель «Майдана закордонних справ» Богдан Яременко озвучил в рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, проходящего сегодня, 11 апреля, в здании парламента Литвы.

- Наша страна должна закрепить в своей Конституции, что Крым будет возвращен как крымскотатарская национальная автономия. Это самая лучшая форма осуществления управления в Крыму, и она должна быть поддержана в Украине, - подчеркнул Яременко.

По его мнению, Украина должна определиться со статусом автономии крымских татар - этого терпеливого и трудолюбивого народа.

- Мы не сможем решить проблему деоккупации Крыма без решения проблем крымских татар. Парламент Украины принял политическое обязательство определиться со статусом крымскотатарского народа и статусом Меджлиса. Пришло время выполнить это обещание, - считает Яременко. 

Он проинформировал, что поддерживает озабоченность представителей правозащитных организаций, которые сообщают о происходящих в Крыму массовых нарушениях прав человека. По мнению Яременко, это происходит не потому, что российские юристы не знают законов, а потому что имперская колонизация Крыма идет полным ходом. У России нет другого плана развития Крыма, кроме как военной базы, и ей не нужны те, кто ставит под угрозу подобное развитие событий на полуострове.

- Проблема крымских татр имеет не региональный, а глобальный характер. Пока не будет прекращена деятельность Меджлиса и среди крымских татар не будут назначены новые лидеры, давление и репрессии на них не прекратятся. Проблема крымских татар должна превратиться в палку, которой мировое сообщество будет лупить по голове РФ, - настаивает Яременко.

По его мнению, конференция может дать четкий сигнал России о том, что ослабление санкций и изменение отношения к России произойдет не после прекращения войны на Донбассе, а только после освобождения Крыма и прекращения каких-либо незаконных действий в отношении каждого крымского татарина. 

- Наши политики слабо учатся. Согласно доктринам РФ, современная война лишь на 20 процентов предусматривает военные действия. В остальном это информационная, политическая, кибернетическая составляющие, поэтому мы должны быть готовы противостоять им и защитить своих граждан, - отметил Богдан Яременко. 

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA