МОСКВА (QHA) -

Государственные СМИ в РФ нашли весомое объяснение активизации молодежных протестов, охвативших страну в последние месяцы, пишет CNN.

Антикоррупционные демонстрации в марте и июне, организованные лидером оппозиции Алексеем Навальным, были крупнейшими в России за многие годы.

Первым о связи между популярностью спиннеров — игрушек, вращающихся вокруг своей оси, — и действиями несистемной оппозиции в России еще 19 июня рассуждали в программе «Вести» на прокремлевском канале «Россия 24». В сюжете «Спиннер: лекарство от стресса, способ обогатиться и игрушка оппозиционеров» журналисты сообщили, что «эти игрушки... уже не раз были замечены в руках представителей несистемной оппозиции».

Оказывается, спиннеры продавались на митингах против коррупции 12 июня, «а видеоблогеры за счет его продажи прямо в гуще событий получали, как утверждают, деньги для того, чтобы снимать новые ролики». Наконец, «видеоканалы, рекламирующие спиннеры, содержат много политики, чем заманивают потенциальную аудиторию для протестов», — говорилось в сюжете.

Российское агентство по защите прав потребителей «Роспотребнадзор» уже призвало родителей проявлять бдительность при покупке «агрессивно продвигаемых» фидеров и контролировать детей, играющих с такой игрушкой. 

Организация, ранее уже отметившая резонансными запретами, теперь, очевидно, будет «изучать влияние» устройства на молодых людей.

Потенциальный вывод, к которому могут прийти российские власти в результате такого «исследования», уже озвучил один бдительный журналист из Омска: гаджет можно использовать как «инструмент для зомбирования» пользователей, вызывая своего рода «гипноз»:

— Фидерс-спиннеры используются оппозицией, чтобы успокоить последователей и отвлечь их от реальных проблем. Потому что это то, что обычно делает оппозиция.

Напомним, что спиннер (Fidget spinner) маленький гаджет, который еще в 1993 году придумала изобретательница из Флориды Кэтрин Хэттингер.

Как сообщало QHA, 12 июня за участие в антикоррупционных митингах в Москве было задержано по меньше мере 770 человек, в Санкт-Петербурге –  900 человек. Всего в России в тот день задержали около 1600 участников протестов.

ФОТО: интернет

QHA