МОСКВА (QHA) -

Президент России Владимир Путин в целом согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Он также предложил использовать председательство Германии в ОБСЕ для конкретной проработки этого вопроса, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

- Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ... Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса, - заявил Песков в четверг журналистам.

Источник в подгруппе по безопасности контактной группы сообщил "Интерфаксу" в четверг, что участники встречи лидеров "Нормандской четверки" в Берлине обсуждали вопрос ввода на Донбасс международной вооруженной миссии лишь на период проведения местных выборов.

- Речь шла о том, чтобы некую вооруженную миссию ввести только на период выборов, если они состоятся, чтобы обеспечить безопасность, - сказал он.

Участники "Нормандской встречи" договорились о том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будет введена работа полицейской миссии ОБСЕ.

- Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период, - цитирует пресс-служба президента Украины его выступление во время встречи с представителями СМИ по завершении переговоров глав государств.

Заявление о вооруженной полицейской миссии для Донбасса звучит не в первый раз. В прошлом году Петр Порошенко призвал Совет Безопасности ООН направить такую миссию в зону конфликта. Однако, его не услышали. Впоследствии президент выдвинул идею о введении на Донбасс полицейского контингента Евросоюза, но и это предложение не поддержали.

Украина ожидает от вооруженной полицейской миссии ОБСЕ обеспечение контроля украинско-российской границы и корректное фиксирование нарушений режима прекращения огня.

Президент считает, что после развертывания миссии можно было бы начать политическое урегулирование конфликта, в том числе, готовить выборы на Донбассе.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики выступают против введения полицейской миссии ОБСЕ.

ФОТО: Reuters

 

QHA